Эксперт: НБУ является соорганизатором валютной спекуляции

07.11.2014 10:00

Эксперт: НБУ является соорганизатором валютной спекуляции

Национальный банк понизил официальный курс гривны до 13 гривен 96 копеек за доллар. Эксперты по-разному оценили этот исторический минимум. Одни говорят, что исправить ситуацию на валютном рынке страны можно только немедленно освободив от должности председателя НБУ Валерию Гонтареву, а другие уверяют, что на самом деле никакого ослабления гривны не произошло.

Национальный банк понизил официальный курс гривны до 13 гривен 96 копеек за доллар. Эксперты по-разному оценили этот исторический минимум. Если одни говорят, что исправить ситуацию на валютном рынке страны можно только немедленно освободив от должности председателя НБУ Валерию Гонтареву, то другие уверяют, что на самом деле никакого ослабления гривны не произошло, пишет Радио Свобода.

Эксперт: пока рынок не насытится, стабильного курса гривны не будет. Равновесие – 15 грн/долл

Нет лучшего сигнала для валютного рынка, кроме скорейшей отставки председателя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, заявляет председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. НБУ должен ввести валютный коридор в пределах 12-12,5 гривны за доллар, что продемонстрировало бы участникам рынка тенденцию к укреплению украинской национальной валюты, отмечает эксперт. Вместо этого гривну отпустили в "свободное плавание", что и сформировало нынешнюю ситуацию, говорит Новак.

"Масштабная валютная спекуляция на войне. Две недели накануне парламентских выборов курс гривны был стабильным. Только через неделю после подведения электронных итогов выборов, снова продолжилась девальвация гривны. Происходят не естественные экономические процессы, а вполне искусственная валютная спекуляция. Более того: Национальный банк Украины является главным соучастником и организатором этой спекуляции", - говорит Новак.

Девальвацию гривны действительно сдерживали перед выборами, соглашается экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Впрочем, то, что руководство НБУ наконец решилось сделать курсовую политику более свободной и приближенной к законам рынка, может помочь стабилизации стоимости гривны, отмечает он.

"Какого либо действительно ослабления гривны в последние дни не происходило, как ни странно это звучит. Если мы посмотрим на черный рынок, который достаточно активно работает последний месяц, то там курс как был около 14 гривен, так он и остается. Просто, у нас официальный курс гривны, наконец немного ослабили контроль за ним, пошел до уровня, который сформировался рынком", - отметил Жолудь.

Отказ от административной фиксации курса гривны произошел несколько поздно, считает президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой. Теперь под влиянием объективных угроз, перед которыми стоит Украина, как военных так и экономических, а также вследствие политики НБУ валютный рынок в стране дестабилизированный, разница между спросом на валюту и ее предложением выглядит угрожающей, замечает эксперт.

"Нельзя было экспортерам свободно пользоваться валютой, обязывать их относительно обязательной продажи и фиксировать курс. Тогда экспортеры не возвращают просто валюту. Возник черный рынок, когда валюту даже в Украине не вывозят, а продают за рубежом. Возник еще больший дефицит валюты. Административные меры имели свои последствия, это было ожидаемо, хотя все и надеялись, что этого не будет", - отмечает Лановой.

Эксперты сходятся на том, что дестабилизированный валютный рынок, усиление военной угрозы и отсутствие информации о будущей стратегии НБУ - это те факторы, которые не позволяют сегодня делать прогнозы относительно дальнейшей судьбы гривны. И хотя они положительно оценивают отказ от административного урегулирования курса национальной валюты, опираться на объективные прогнозы относительно стоимости гривны не советуют.

31 марта НБУ принял постановление, которым изменил порядок расчета официального курса гривны. Согласно новому порядку, официальный курс рассчитывается как средневзвешенный, сложившийся в течение рабочего дня на межбанке. Нацбанк планирует устанавливать и обнародовать официальный курс гривны каждый рабочий день после 12:00.

Эксперт: пока рынок не насытится, стабильного курса гривны не будет. Равновесие – 15 грн/долл

Наличный доллар так и не появился вчера, 6 ноября, в свободной продаже, несмотря на попытки Нацбанка установить с 5 ноября рыночный курс покупки-продажи валют на межбанке. Как показал мониторинг "Сегодня", изменились только цифры на ценниках в обменных пунктах: если ранее курс продажи был ограничен НБУ 13 гривнями за доллар (реально валюты практически не было), то сейчас — от 13,65 грн в "Ощадбанке" до 14,2 в банке "Аваль" и 14,19 — в "Финансы и кредит".

Как разъяснил зампредправления "ФиК" Игорь Львов, это разрешенный НБУ максимум на вчерашний день, равный среднему курсу межбанковского рынка по итогам торгов 5 ноября (13,52 грн/долл), плюс маржа не более 5%. Вчера на межбанке курс продажи был 14,35, то есть сегодня банкиры смогут продавать доллары даже по 15,06 грн.

Неинтересно. Похоже, что с отменой льготного курса в 13 грн/долл, население временно утратило интерес к валюте, которую, что не секрет, многие тут же сбывали спекулянтам: возле касс — пусто.

"В среду мы с утра еще продавали доллары по 13 грн из расчета $200 в одни руки, запасов хватило на час работы, — рассказала менеджер "Проминвестбанка" Алина. — В четверг валюту не завезли, когда и по какому курсу она будет, неизвестно".

Чуть оживленнее лишь возле тех небанковских обменников, которые меняют валюту по завышенной цене. Там можно было сдать доллары по 14-14,1 грн, купить - по 14,7-14,8. По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, у "черных" менял курс вчера был еще выгоднее: покупка - 14,5, продажа -15.

Где взять. Банки пока предлагают без ограничений лишь валютный безнал.

"Если доллары нужны для расчетов в турпоездке за границу, можете положить на мультивалютную карточку гривни, в стране пребывания их конвертируют в доллары по курсу нашего банка в день оплаты, сегодня, например, это 13,65 грн/долл", — посоветовали в одном из них.

По расчетам Охрименко, реальный курс (с учетом комиссии) составит 13,9-14,3 грн/долл. Если наличка нужна сразу и много, она есть только у барыг, и дороже - по 15 грн.

Прогнозы. Охрименко прогнозирует, что в ближайший месяц курс будет постепенно расти, а долларов в Украину ввозиться экспортерами все больше (так как их продажа становится все выгоднее), пока рынок не насытится. После этого доллар начнет дешеветь.

"Трудно что-то прогнозировать, но из-за отложенного спроса более чем в $1 млрд курс может подняться и до 20 грн/долл, а месяца через два - снизиться до 14", - говорит Охрименко.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко сказал, что в ближайшие 3-4 недели курс гривни будет сильно (до 15% от нынешнего или на 2-2,2 грн) колебаться, пока не "нащупает" равновесие, месяц-полтора не будет в свободной продаже и наличного доллара: "Курс будет толкать вверх неудовлетворенный спрос на валюту, он около $1 млрд, и пока рынок не насытится, стабильность не наступит. Думаю, что равновесие – 15 грн за доллар".

Напомним, 6 ноября курс гривны на межбанковском валютном рынке снизился до 15,00 грн/$1 с 14,00 грн/$1 в предыдущий рабочий день, обновив исторический минимум. По данным участников рынка, в финальной части торгов рыночные котировки составляли 14,50-15,50 грн/$1.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus