Эксперт посоветовал Киеву задействовать Будапештский меморандум, чтобы не потерять Крым

26.02.2014 16:37

Эксперт посоветовал Киеву задействовать Будапештский меморандум, чтобы не потерять Крым

В связи с обострением сепаратистских настроений в Крыму и прозвучавшими на этом фоне заявлениями российских официальных лиц, официальному Киеву следует в оперативном порядке задействовать механизмы международных гарантий, предусмотренных подписанным Украиной, РФ, Великобританией и США в 1994 году Будапештским меморандумом, считает директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

В связи с обострением сепаратистских настроений в Автономной Республике Крым (АРК) и прозвучавшими на этом фоне заявлениями российских официальных лиц, официальному Киеву следует в оперативном порядке задействовать механизмы международных гарантий, предусмотренных подписанным Украиной, РФ, Великобританией и США в 1994 году Будапештским меморандумом, считает директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, пишет "Интерфакс-Украина"

"Однозначно, что текущая ситуация в Крыму и недавние заявления российских политиков свидетельствуют о том, что вопрос созыва предусмотренных Меморандумом консультаций стран-подписантов договора назрел.

В складывающейся ситуации Киеву следует в срочном порядке инициировать их проведение с целью недопущения дальнейшего роста рисков развития негативного сценария по отделению Крыма и началу раскола Украины", - сказал эксперт.

"На данном этапе сложно сказать, будут ли это консультации стран-подписантов или вопрос может быть предложен к рассмотрению непосредственно заседания СБ ООН", - сказал он.

Оценивая природу и характер рисков сепаратистских проявлений в АРК, Сунгуровский констатировал:

"На самом деле, риски сепаратизма в Украине сегодня как никогда реальны и способны привести к разрушительным последствиям".

"Проистекают они из совпадения интересов двух сторон. Первая - Кремль, который стремится к контролю над привлекательными, стратегически важными активами юго-востока Украины.

Он не включает планы по аннексии территории, поскольку поддержка убыточных производств считается слишком дорогостоящей, и потому не входит в планы кремлевского начальства. Речь идет о контроле через активы над государственной политикой Украины", - уточнил он.

Вместе с тем, считает Сунгуровский, в данной ситуации очевидны и интересы т. н. "местных элит": "вторая заинтересованная сторона - это "мини-режимы" сепаратистских регионов, которые с помощью Кремля, если уж не Киева, надеются удержать в своих руках механизмы распределения ресурсов", - сказал он.

"Превращение Украины или определенных ее территорий в очередную зону замороженного конфликта, похоже, также соответствовало бы интересам этих двух сторон: как рычага давления на Запад и ситуацию в регионе, и как "серой зоны" - для процветания нелегального бизнеса. Любое ущемление этих интересов, а в данной ситуации это неизбежно, рассматривается как угроза", - отметил Сунгуровский.

Однако население этих регионов заботит "местные элиты" исключительно как объект манипуляций и носитель возмущений по поводу проводимого Киевом курса на евроинтеграцию и поддержки собственной "политики".

"Цена этого, грубо говоря, "килограмм гречки" и символическая доплата к пенсии", - добавил он.

Значимым фактором при оценке рисков дальнейшего роста сепаратистских проявлений в АРК, отметил собеседник агентства, выступает специфика региона: она состоит в том, что Крымский полуостров населяет преимущественно русскоязычное население.

"В отношении ориентации на Россию выделяются, прежде всего, Севастополь и отдельные районы ЮБК - основная часть населения является "крымоориетированной". Так что о поголовной поддержке присоединения Крыма к России говорить опрометчиво", - сказал Сунгуровский.

При этом он подчеркнул: "мечтать, конечно, можно. Но было бы весьма желательно, чтобы "мечтатели" с обеих сторон хотя бы приблизительно представляли последствия".

"Силовая поддержка сепаратистов и попытка установления протектората России - при том что аппетиты крымского "мини-режима" распространяются на весь полуостров, то наиболее вероятной зоной такого протектората, с точки зрения Кремля, является только Севастополь - грозит ответной реакцией крымских татар, которых, не исключено, могут поддержать исламистские организации и боевики-одиночки, "потерявшие работу" в других горячих точках", - пояснил свое мнение директор военных программ.

"Если, с точки зрения экспорта терроризма, для России такой сценарий крайне нежелателен, то для Крыма и Украины он губителен", - подчеркнул эксперт.

По мнению Сунгуровского, работа по нивелированию рисков роста сепаратизма в АРК может проводиться по нескольким направлениям: воздействие на носителей сепаратизма через законные профилактические и репрессивные механизмы; создание внутренней ситуации, делающей сепаратизм непривлекательным и лишающей его социальной базы, используя экономические, гуманитарные, социально-политические инструменты; международное давление на Кремль, включая механизмы консультаций, предусмотренных Будапештским меморандумом, в рамках двусторонних отношений России с западными странами.

"Также целесообразно вынесение этого вопроса на консультации с участием структур ЕС и НАТО", - резюмировал эксперт.

Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия - международный договор, заключенный 5 декабря 1994 года между Украиной, США, Россией и Великобританией о безъядерном статусе Украины.

Согласно Меморандуму, США, РФ и Великобритания обязались: уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины; воздерживаться от угрозы силой и ее применения против территориальной целостности и политической независимости Украины; никакое их оружие никогда не будет использоваться против нее, кроме целей самообороны или любым другим образом в соответствии с уставом ООН.

Государства-подписанты также обязались: воздерживаться от экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету; добиваться незамедлительных действий СБ ООН с целью оказания помощи Украине, если она станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия; не применять ядерное оружие против Украины, кроме случая нападения на них, их и подопечные территории, вооруженные силы, их союзников; проводить консультации в случае возникновения ситуации, затрагивающей вопрос относительно этих обязательств.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus