Экспертиза СК подтвердила смерть российского журналиста Стенина. МИД РФ негодует

03.09.2014 12:00

Экспертиза СК подтвердила смерть российского журналиста Стенина. МИД РФ негодует

"На этой войне погиб уже четвертый российский журналист: корреспондент Игорь Корнелюк, видеоинженер Антон Волошин, оператор Анатолий Клян, фотограф Андрей Стенин", - заявил Киселев, известный своей пропагандистской ролью в России. Министерство иностранных дел Российской Федерации выразило свое возмущение по поводу "шокирующих обстоятельств" гибели Стенина.

Фотокорреспондент информагентства "Россия сегодня" Андрей Стенин погиб в районе Донецка в начале августа.

Об этом сообщил в среду генеральный директор агентства и скандально известный в Украине телеведущий Дмитрий Киселев со ссылкой на экспертизу Следственного комитета, пишет РИА "Новости".

"Наш коллега фотокорреспондент Андрей Стенин погиб. Оказывается, он не был в плену. Оказывается, его не собирались ни менять на кого-то из украинских военных, ни обвинять в террористической деятельности. Он погиб еще месяц назад в машине, на которой ехал выполнять редакционное задание. Автомобиль был расстрелян и сожжен на шоссе близ Донецка", - отметил Киселев.

"Сегодня стали известны результаты экспертизы: в этой машине действительно был он – 33-летний молодой и жизнерадостный парень, блестящий профессионал, неравнодушный человек Андрей Стенин", - заявил Киселев.

"На этой войне погиб уже четвертый российский журналист: корреспондент Игорь Корнелюк, видеоинженер Антон Волошин, оператор Анатолий Клян, фотограф Андрей Стенин", - заявил Киселев, известный своей пропагандистской ролью в России.

В свою очередь, Министерство иностранных дел Российской Федерации выразило свое возмущение по поводу "шокирующих обстоятельств" гибели Стенина, который последний раз выходил на связь со своей редакцией 5 августа.

"Целый ряд признаков указывает на то, что это очередное варварское убийство – вновь дело рук украинских силовиков и "национальных гвардейцев", контролировавших, по свидетельствам очевидцев, территорию, на которой были найдены расстрелянные автомобили, включая тот, в котором было обнаружено тело Стенина", - заявляет МИД РФ.

"Требуем от Киева проведения тщательного и непредвзятого расследования убийства Стенина и сурового наказания виновных", - говорится в заявлении ведомства.

По словам российских дипломатов, "за несколько месяцев Россия потеряла на Украине четверых своих журналистов – ситуация неслыханная, в том числе по сравнению с другими кровавыми вооруженными конфликтами последних лет".

"Ожидаем соответствующего решительного воздействия на Киев со стороны международного сообщества, в том числе США и стран Европейского союза, так пекущихся о свободе слова и СМИ в других странах и регионах мира", - добавляют там.

Напомним, корреспондент российского медиахолдинга ВГТРК Игорь Корнелюк и звукорежиссер Антон Волошин попали под минометный обстрел в районе поселка Металлист неподалеку от Луганска 17 июня. В результате Корнелюк получил тяжелые ранения и впоследствии умер в больнице. Волошин сначала числился пропавшим без вести, но потом стало известно, что он также погиб.

Анатолий Клян погиб 30 июня в Донецке, получив смертельное ранение в живот из стрелкового оружия.

Фотокорреспондент агентства Андрей Стенин, также работавший в зоне проведения АТО на востоке Украины, не выходил на свзяь с 5 августа. Источники сообщали, что он мог быть задержан украинскими силовиками, однако Киев этого не подтверждал.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus