Эксперты Bellingcat заподозрили Минобороны РФ в передаче неточной информации по атакам в Сирии

06.10.2015 15:00

Эксперты Bellingcat заподозрили Минобороны РФ в передаче неточной информации по атакам в Сирии

Независимые эксперты из проекта Bellingcat планируют провести анализ якобы неточных сообщений Министерства обороны России о нанесении авиаударов в Сирии. Специалисты установят геолокацию и изучат видеозаписи атак, размещенных российским военным ведомством на своем сайте.

Независимые эксперты из проекта Bellingcat планируют провести анализ якобы неточных сообщений Министерства обороны России о нанесении авиаударов в Сирии. Специалисты установят геолокацию и изучат видеозаписи атак, размещенных российским военным ведомством на своем сайте. Кроме того, эксперты соберут дополнительную информацию от местных активистов о том, какие именно районы подверглись ударам, говорится в сообщении на сайте Bellingcat.

Ранее блоггеры и западная пресса уже высказывали сомнения относительно правильности географической привязки видеозаписей, обнародованных Минобороны РФ. Критики утверждали, что российские Военно-космические силы (ВКС) бомбят не столько позиции группировки "Исламское государство", как декларирует Москва, сколько места дислокации повстанцев, борющихся с режимом президента Сирии Башара Асада.

Как отмечается на сайте Bellingcat, с момента начала воздушной кампании России в Сирии Минобороны РФ выложило уже несколько видеозаписей авиаударов по боевикам. И первоначальный анализ геолокации показывает, что есть ряд вопросов относительно точек нанесения ударов, о которых говорят военные. Так, по меньшей мере в двух роликах геолокация обозначенной Москвой как окрестности Ракки территории, по всей видимости, указывает на места, значительно удаленные от города, причем точно известно, что там нет боевиков ИГ.

Первое сомнительное видео было размещено 30 сентября - в первый день начала операции, говорится на сайте Bellingcat. Отметим, что именно этот ролик ранее вызвал подозрения блоггеров.

В комментариях к еще одному сомнительному, с точки зрения экспертов, видео Минобороны, размещенному 3 октября, говорится, что объектом атаки стала та же территория неподалеку от Ракки. Тем не менее геолокация показывает, что бомбы, по-видимому, были сброшены в Эль-Латамне, где нет боевиков ИГ, утверждает Bellingcat.

Кроме того, в качестве доказательства неверных сведений, приведенных Минобороны РФ, эксперты Bellingcat публикуют снимки, сделанные местными жителями во время бомбежки этой территории.

Сомнению подверглась и географическая привязка, данная в комментарии Минобороны РФ к видео воздушной атаки, опубликованному 2 октября, в котором говорится, что авиаудары были нанесены по командному пункту ИГ к юго-западу от Ракки.

Однако геолокация показывает, что в действительности атаке подверглась территория в 100 милях от Ракки, говорится в сообщении Bellingcat.

На фоне подобных подозрений в неверной географической идентификации Минобороны РФ мест нанесения авиаударов эксперты Bellingcat проведут анализ каждого видео, размещенного военным ведомством, а также соберут дополнительную информацию на этот счет, говорится на сайте проекта.

Военная операция ВКС РФ в Сирии началась 30 сентября. Вскоре после начала бомбардировок правозащитные организации, пресса и официальные лица Запада, в частности глава Пентагона Эштон Картер, заявили, что удары наносятся по районам, в которых нет боевиков, а жертвами налетов становятся поддерживаемые Соединенными Штатами повстанцы и мирные жители. Западные аналитики заподозрили, что Россия собирается уничтожить умеренную оппозицию в Сирии, чтобы затем шантажировать международную общественность выбором между оставлением у власти Асада и помощью в уничтожении ИГ. В Москве эти обвинения опровергают - российские власти утверждают, что авиация бомбит исключительно позиции террористов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus