Эксперты дали прогноз на внеочередное заседание Рады

28.01.2014 09:59

Эксперты дали прогноз на внеочередное заседание Рады

Эксперты возлагают большие надежды на внеочередное заседание Верховной Рады 28 января, которое, по их мнению, может положить начало выходу из сложившегося в Украине политического кризиса. В частности, они надеются, что будут отменены скандальные законы 16 января, приняты решения, после которых прекратятся преследования протестующих, рассмотрены вопросы возвращения к Конституции 2004 года.

Эксперты возлагают большие надежды на внеочередное заседание Верховной Рады 28 января, которое, по их мнению, может положить начало выходу из сложившегося в Украине политического кризиса. В частности, они надеются, что будут отменены скандальные законы 16 января, приняты решения, после которых прекратятся преследования протестующих, рассмотрены вопросы возвращения к Конституции 2004 года, отставки Кабмина и так далее, пишет "Главред".

Однако, опрошенные политологи отмечают, что остается и вероятность того, что Рада неожиданно проголосует законы, которые только увеличат градус противостояние в стране. К примеру, примет решение о введении чрезвычайного положения. Хотя еще 24 января спикер парламента Владимир Рыбак подчеркнул, что вопрос о введении ЧП рассматриваться не будет.

Эксперты рассказали, чего ждать от сегодняшнего заседания Верховной Рады, и будут ли решения, принятые ею, способствовать решению нынешних проблем Украины.

Замгендиректора Центра Разумкова Юрий Якименко : депутаты могут обострить ситуацию

На заседание Верховной Рады возлагаются большие надежды в том, что принятие решений уменьшит противостояние. Однако остается вероятность того, что Рада примет решения, которые, наоборот, обострят ситуацию. Во многом это будет зависеть от того, что власть внесет в повестку дня, а также насколько задача, поставленная перед Партией регионов, будет отвечать цели снижения градуса противостояния. Перед этим заседанием, думаю, представители власти и протестующие хотя бы обозначат ключевые позиции.

Если стороны, все-таки, будут настроены на достижение компромисса, то будет возможна постановка вопроса об отмене законов 16 января и других актов, которые могли бы способствовать прекращению преследования участников протестов. Но если ситуация будет разворачиваться бескомпромиссно, не исключено, что будут предложены решения, которые приведут к силовому варианту.

Какие решения ВР могут обострить ситуацию? Прежде всего, это касается принятия решения о введении чрезвычайного положения. Такой шаг не решит проблему, а только углубит конфликт и увеличит противостояние. Вероятность введения ЧП остается, учитывая, что некоторые представители правительства заявляли о намерении обратиться к Президенту с просьбой принять соответствующее решение.

Будут ли конфликты между оппозиционными депутатами и представителями провластного большинства? Это будет зависеть от общей тональности, генеральной линии. Если будет желание, чтобы ВР принимала решения, способствующие разрядке ситуации, то такие конфликты будут противоречить общей логике развития событий. Если же будет реализовываться противоположный вариант, то такие конфликты в Раде не исключены.

Эксперт Виталий Бала: стоит пригласить священников, чтобы окропили зал заседаний

Верховная Рада впервые за последнее время имеет шанс проявить себя как площадка, с которой должны начать решаться проблемы, существующие в стране. Речь идет не только о голосовании, касающемся тех законов (принятых "ручным" голосованием 16 января 2014 года, – Ред.). На мой взгляд, Верховная Рада должна быть реально переформатирована, в результате чего должно появиться большинство не за сопротивление, не за оппозицию, а большинство за Украину. Оно должно сформироваться, прежде всего, за счет мажоритарщиков. Иначе я себе слабо представляю, как эти мажоритарщики приедут в те регионы, где их выбрали.

Ведь сейчас везде, кроме Донецкой, Луганской, Харьковской областей и АР Крым, массовые протестные движения, где-то обладминистрации захватили, где-то штурмуют, где-то будут штурмовать. Как эти мажоритарщики вернутся к себе домой, как будут себя вести, каково будет их семьям. Этот инстинкт самосохранения – не только политического, но и естественного – должен сыграть позитивную роль для Украины. Надеюсь, что так и будет, и они примут необходимые решения и очертят план необходимых шагов (и выборы, и возвращение к Конституции 2004 года, и т.д.).

Если этого не произойдет, то ситуация станет действительно неуправляемой. Если же будут приняты решения, которые обострят ситуацию, то я не завидую депутатам. Они должны понять, что все их игры или, как они любят говорить, "разводы как котят" закончились. Это их последний шанс. Потому что люди к власти относятся уже так категорично, что если власть этого (шагов по налаживанию ситуации - ред.) не сделает, то перестанет существовать для людей. Сложно представить, что депутаты будут принимать законы, которые будут обострять ситуацию – это все равно, что подливать масло в огонь.

Будем надеяться, что здравый смысл возьмет верх. Кажется, что когда каждый наш депутат сам по себе – все умные, а когда они собираются все вместе – будто с ума сходят. Может, стоит пригласить священников, чтобы те окропили это место, чтобы парламентарии, наконец, начали принимать толковые решения. Может, там, как говорят в народе, "пороблено"?

Политолог Владимир Цибулько: нужно отменить весь пакет законов, которые подорвали внутреннюю ситуацию

Депутаты сейчас понимают, что за любое неверное решение им придется расплачиваться за свой счет, а не за счет людей, как раньше. Майдан и все нынешнее движение сводится к тому, что пришло время платить богатым – за ошибки, за реформы. Надеюсь, что сейчас парламент будет более гибким и способным на компромиссы. Казалось, что можно продолжать тянуть время, и все само собой решится, но фактически это привело к кровавому сценарию. Если кровь пролилась, то часть политического класса должна готовиться к тому, что бумеранг, вовремя не остановленный, вернется в их сторону.

Для начала Раде нужно отменить весь пакет законов, которые подорвали внутреннюю ситуацию, вернуться к законодательному статус-кво, а уже потом начинать говорить о формировании нового большинства. Это будет или меморандум, или межфракционное соглашение, или, как в свое время Ющенко подписал с Януковичем, универсал. Не важно, как будет этот документ называться, но важно, чтобы он был сформулирован в таких рамках и формах контроля, чтобы его было невозможно не выполнить.

Думаю, что ВР не рискнет принимать решения, которые повлекут за собой очередной виток обострения ситуации. Ведь сейчас конфликты переместились из столицы в регионы, и теперь они зацепят миллионы людей. Если сначала казалось, что акция проходит в рамках одного Киева, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Теперь в каждой области мы наблюдаем отдельный сюжет, своих игроков. И это в итоге может вообще привести к хаосу.

У нас есть надежда, что решится вопрос. Потому что продолжать конфликт и дальше уже ни у кого нет ресурсов. Придется брать средства у самых богатых. Но тот политический класс, который заходил в политику, чтобы свой бизнес-опыт умножить на возможности, которые дает политика, конечной целью их прихода в политику является, прежде всего, их личное обогащение, а уже потом нахождение какой-то модели сосуществования с обществом. А общество с этим мириться не хочет.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus