Эксперты определили шесть вариантов усиления путинской агрессии

22.06.2015 09:00

Эксперты определили шесть вариантов усиления путинской агрессии

Первый вариант - попытка проложить сухопутный коридор в Крым. Для выполнения такой задачи РФ. по данным экспертов, понадобится от 24 до 36 тыс. военнослужащих и от 6 до 14 дней. Второй сценарий заключается в захвате всей южной части Украины до Приднестровья. Украина окажется отрезанной от Черного моря.

У России есть шесть вариантов усиления агрессии и масштабной военной атаки против Украины. Об этом говорится в отчете американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, сообщает "Апостроф".

Три сценария, угрожающие Украине, аналитики считают основными.

Первый вариант - попытка проложить сухопутный коридор в Крым.

"В таком случае мы предполагаем, что разработчики плана наступления сделают фронт достаточно широким для того, чтобы обеспечить Крым водоснабжением из Днепра. Получается, что рубеж обороны будет проходить по реке. Это позволит установить сухопутную связь с полуостровом, а также исключить дальнейшую изоляцию Крыма", - подчеркивают в Stratfor.

Для выполнения такой задачи РФ. по данным экспертов, понадобится от 24 до 36 тыс. военнослужащих и от 6 до 14 дней.

"Чтобы удерживать оборону над захваченными территориями, учитывая возможность помощи Киеву со стороны НАТО, РФ придется выслать туда от 40 до 55 тыс. военнослужащих", - добавляют авторы документа.

Второй сценарий заключается в захвате всей южной части Украины до Приднестровья. Украина окажется отрезанной от Черного моря, а Россия "защитит свои интересы в регионе на годы вперед", говорится в отчете. Для реализации такого сценария Кремлю понадобится от 23 до 28 дней и от 80 до 112 тыс. военных, а для контроля захваченной территории - до 120 тыс. солдат. При этом у агрессора могут возникнуть сложности с пересечением Днепра.

Третий сценарий, по версии Stratfor, это захват восточной части страны по линии Днепра. Река при этом будет использоваться как оборонный рубеж: "Днепр - очень широкая река в большинстве мест. Вдоль ее русла немного мест для переправы, а значит, эти точки можно контролировать. Это наиболее разумный вариант для России, если она хочет пойти в наступление и подготовить хороший оборонный рубеж".

В то же время, для реализации такого сценария РФ понадобилось бы очень много сил - от 91 до 135 тыс. военнослужащих для атаки и до 260 тыс. человек для удержания контроля над территорией. "С учетом того, что в сухопутных войсках РФ служит около 280 тыс. военных, подобная операция потребует привлечения значительной части российской армии, а в случае ожесточенного сопротивления местного населения - даже привлечения всего состава сухопутных войск может не хватить", - замечают авторы документа.

Также специалисты Stratfor назвали еще три менее вероятных сценария атаки России против Украины.

Первый из них предусматривает захват только южной части Восточной Украины, что сделает оккупированные территории уязвимыми к нападению с фланга.

Второй - расширение территорий так называемых "ЛНР" и "ДНР" до административных границ Луганской и Донецкой областей.

Третий, наименее вероятный по версии американских аналитиков, заключается в проведении небольших нападений вдоль всей украинско-российской границы, чтобы рассредоточить украинские вооруженные силы и понизить их концентрацию возле линии соприкосновения с сепаратистами.

В то же время американские разведчики не могут утверждать, пойдет ли РФ вообщее на какой-либо из перечисленных сценариев, так как успех ей не гарантирован, и есть серьезные риски, связанные с вмешательством Запада в ситуацию.

Напомним, профессор Института исследований проблем мира в Осло (Норвегия) и младший научный сотрудник Французского института международных отношений (IFRI) Павел Баев считает сценарий масштабного продвижения российской армии вглубь территории Украины маловероятным, поскольку России не хватает ресурсов.

8 июня министр обороны Украины сообщил, что на Донбассе находится 42,5 тысячи российских военных и боевиков, а вдоль границы Россия разместила еще около 55 тысяч.

Справка

Stratfor, или Strategic Forecasting, Inc. (Укр. Корпорация "Стратегическое прогнозирование") - частная американская разведывательно-аналитическая организация глобального радиуса действия, которая была основана в 1996 году американским политологом Джорджем Фридманом (отец которого родом из Ужгорода). В октябре 2001 года газета Barron's назвала Stratfor "Теневым ЦРУ".

Stratfor производит и публикует аналитически-разведывательную информацию ежедневно с момента создания в 1996 году. Организация стала известной после выпуска своего Кризисного Центра Косово во время авиаударов НАТО по Косово в 1999 году, что привлекло внимание общественности благодаря публикациям в журнале Time.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus