Эксперты отмечают жёсткость резолюции ЕП по Украине и подчёркивают, что в ЕС нет полного видения ситуации

07.02.2014 21:52

Эксперты отмечают жёсткость резолюции ЕП по Украине и подчёркивают, что в ЕС нет полного видения ситуации

Украинские политические эксперты отмечают беспрецедентную жесткость резолюции Европарламента по Украине. "Это общая резолюция всех политических групп Европарламента, это наиболее жесткая резолюция за все годы существования Украины и ее взаимоотношений с европейскими структурами. Более жесткая позиция была только когда Украина колебалась в вопросе ядерного разоружения".

Украинские политические эксперты отмечают беспрецедентную жесткость последней резолюции Европарламента по Украине, но при этом указывают на неполное понимание в ЕС происходящего в стране и отсутствие механизмов реального влияния на ситуацию.

"Это общая резолюция всех политических групп Европарламента, это наиболее жесткая резолюция за все годы существования Украины и ее взаимоотношений с европейскими структурами. Более жесткая позиция была только когда Украина колебалась в вопросе ядерного разоружения", - сказал заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый на пресс-конференции в пятницу, 7 февраля в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

Он сказал, что в резолюции идет речь о возможных санкциях, дан четкий сигнал Российской Федерации о недопустимости давления на суверенитет и территориальную целостность Украины, а украинская власть названа главным субъектом, который обостряет ситуацию в стране.

При этом эксперт считает, что в резолюции мог бы быть дан более четкий сигнал о либерализации визового режима между Украиной и ЕС. "Но общение с европейскими политиками показало, что они не хотят давать этот "подарок" при существующем режиме в Украине", - пояснил он.

Кроме того, Чалый отметил, что не существует четких механизмов, как реализовывать записанные в резолюции предложения и пожелания. "На самом деле позиция исполнительной власти Европейского Союза более умеренная, чем позиция граждан ЕС. Очень многие бюрократы ЕС должны подумать не о себе и о своей карьере, а о том, что они тоже европейцы, европейские ценности защищаются не только на Майдане в Киеве и украинских городах, а и СМИ должны сделать свой вклад", - считает он.

В свою очередь аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач подчеркнул, что в резолюции Европарламента Российская Федерация рассматривается уже как сторона конфликта, происходящего в Украине.

"Впервые такой подход был применен в резолюции ПАСЕ, теперь эта формулировка перекочевала в резолюцию Европарламента", - сказал он.

Эксперт также считает, что призыв в резолюции к протестующим на Майдане воздержаться от применения насилия - это проявление определенного непонимания в Европейском Союзе всех аспектов общественно-политического конфликта в Украине.

"Я считаю, что с 19 января в Украине происходит народное восстание, которое не описывается категориями законности и легитимности, и когда уже пролилась кровь, появились погибшие и восставшие называют себя восставшими, призыв удерживаться от применения силы воспринимается этими людьми как рекомендация, которая неадекватна в сложившейся ситуации", - подчеркнул он.

Горбач считает, что причиной такого восприятия европейцами происходящего на Майдане кроется также в том, что лидеры оппозиции не называют эти события восстанием, боятся произнести это слово. "Они не революционеры и пытаются придерживаться легальных способов ведения борьбы", - отметил он.

При этом политолог обратил внимание на то, что Европейский Союз претендует на функцию посредника в украинском конфликте и в связи с этим есть логика в том, что он придерживается принципа равноудаленности от сторон противостояния.

Напомним, 6 февраля Европейский парламент принял резолюцию и призвал страны-члены ЕС к подготовке персональных санкций против украинских чиновников, законодателей, олигархов, причастных к разгону Майдана и смертям активистов.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus