Эксперты поддерживают отмену "особого статуса" Донбасса: переговорный процесс зашёл в тупик

04.11.2014 14:00

Эксперты поддерживают отмену "особого статуса" Донбасса: переговорный процесс зашёл в тупик

"Решение об отмене этого закона абсолютно логично. Те "выборы", которые прошли у сепаратистов, они грубо нарушили минские договоренности они фактически сделали бессмысленным ту часть договоренностей, которую Украина начала выполнять. Фактически закон об особом статусе больше не имеет значения", – говорит политолог Владимир Фесенко.

Советник президента Украины Олег Медведев считает, что возможная отмена закона Украины, которым был введен особый статус в ряде районов Луганской и Донецкой области, которые находятся под контролем пророссийских боевиков, не будет означать переход к возобновлению военных действий со стороны сил АТО. Об этом Медведев заявил РБК-Украина.

Парубий поддерживает инициативу президента
Политолог: Минский переговорный процесс зашел в тупик

"Вопрос об отмене закона будет рассматриваться сегодня на заседании СНБО. Отмена закона абсолютно не означает переход к возобновлению военных действий. Украинское руководство остается приверженным стратегии поиска мирных путей в урегулировании проблемы на Донбассе", - отметил советник Петра Порошенко.

При этом, по его словам, так называемые "выборы", прошедшие в "ДНР" и "ЛНР" 2 ноября, нанесли удар по мирному процессу.

"Так называемые выборы наносят удар по мирному процессу, но не делают этот процесс необратимым, и они не означают, что все настолько потеряно, что нужно прекратить какие-либо усилия по поиску мирного решения проблемы", - заявил Медведев.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны 4 ноября предложит отменить закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Причиной такого заявления послужило проведение в "ДНР" и "ЛНР" 2 ноября "выборов" лидеров этих организаций.

Парубий поддерживает инициативу президента

Отмена закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей должна стать одним из первых решений новоизбранного парламента, убежден экс-секретарь СНБО, кандидат в народные депутаты от партии "Народный фронт" Андрей Парубий.

"Полностью поддерживаю президента в том, что данный закон нужно отменять. Там есть очень много опасных положений. В частности, о народной милиции, о буферной зоне и тому подобное", - отметил Парубий.

В то же время, он отметил, что псевдовыборы в так называемые "ДНР"/"ЛНР" – "это политическая акция РФ, которая имеет целью убедить мир, что на части Донецкой и Луганской области возник какой-то новый субъект, который является стороной переговоров".

"Не вижу никаких оснований называть эти события выборами полноценными. Это были не выборы, а получения продуктовых пайков на так называемых участках людьми, которых перед тем пророссийские боевики своими действиями довели до голода и бедности. И любой юрист скажет, что это были не выборы, а политическая акция", - сказал Парубий.

Политолог: Минский переговорный процесс зашел в тупик

Отмена закона "об особом статусе" логична, фактически она означает одно — переговорный процесс сорван Россией и зашел в тупик, уверен политолог Владимир Фесенко, передает "Сегодня".

"Решение об отмене этого закона абсолютно логично. Те "выборы", которые прошли у сепаратистов, они грубо нарушили минские договоренности они фактически сделали бессмысленным ту часть договоренностей, которую Украина начала выполнять. Фактически закон об особом статусе больше не имеет значения", – говорит он.

По словам Фесенко, "специальный статус имел бы смысл, если бы местные выборы проводились в местные органы самоуправления по украинскому закону". "Сейчас это невозможно, потому что сепаратисты легализовали "ДНР" и "ЛНР", – добавляет Фесенко.

"Минский переговорны процесс зашел, к сожалению, в тупик, и Украина дезавуирует ту часть, по которой она взяла на себя обязательства... Россиязагнала минский переговорный процесс в тупик", – добавляет собеседник издания, напоминая о том, что вновь фиксируется пересечение границы российскими вооруженными силами и бронетехникой.

"Эта надежда растоптана российскими военными сапогами. Теперь должны быть две линии: это непризнание "выборов" в "ДНР" и "ЛНР" и максимальное укрепление обороноспособности. Сейчас, с учетом риска российских военных атак, нужно усилить военную группировку на востоке и возводить "стену", фортификационные укрепления – не на линии границы с Россией, а на линии соприкосновения огня с террористами. На любую атаку сепаратистов нужно отвечать контратакой, должна быть новая тактика", – подчеркивает Фесенко.

Также, по его словам, с учетом складывающейся ситуации в регионе нельзя исклчать и введения военного положения: "Может быть, с учетом новой ситуации, возможно, это стоит сделать", – резюмирует политолог.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus