Эксперты: власть выиграла, страна проиграла - Украину ожидает диктатура

17.01.2014 12:17

Эксперты: власть выиграла, страна проиграла - Украину ожидает диктатура

Известный украинский политолог Владимир Фесенко, комментируя принятый Верховной Радой бюджет 2014 года и другие законы, заявил, что тактическое большинство обыграло оппозицию в парламенте. "Здесь дело даже не в том, что оппозиция проиграла или, что Майдан потерпел поражение. Идет очень серьезная политическая война и от этого пострадают все", - отметил Фесенко.

Известный украинский политолог Владимир Фесенко, комментируя принятый Верховной Радой бюджет 2014 года и другие законы, заявил, что тактическое большинство обыграло оппозицию в парламенте.

По мнению политолога, последние события в парламенте показали, что политический кризис в стране будет только усугубляться. Об этом сообщает thekievtimes.ua.

Из-за "ручных" законов Украине грозят репрессии и диктатура - эксперт

"Тут дело даже не в том, что оппозиция проиграла или, что Майдан потерпел поражение. Идет очень серьезная политическая война и от этого пострадают все", - отметил Фесенко.

"Конечно, оппозиция не собиралась принимать бюджет и тем более другие законы, которые протащила в парламенте Партия регионов, но против них (оппозиции ред.) применили силовой прием, и большинство обыграло оппозицию", - сказал эксперт.

Также Владимир Фесенко заявил, что из-за этого политического кризиса и принятых наспех законов, прежде всего, проигрывает вся страна.

"Сейчас нужно обсуждать не о том кто выиграл или проиграл, а подумать о том, что вчера проиграл весь парламент, а в результате – вся страна. Наши депутаты в очередной раз показали всему миру, что они не умеют договариваться и принимать решения цивилизованно. К сожалению проблемы в Украине только усугубляются", - резюмировал политолог.

Как известно, в четверг 16 января большинство в Верховной Раде приняло ряд законов без обсуждения и без участия депутатов от оппозиции, голосами членов фракций Партии регионов, КПУ, а также некоторых внефракционных.

За часть этих законов голосовали сразу за основу и в целом, и без электронной системы - поднятием рук.

Президент подписал 5 принятых в четверг законов. Среди введенных изменений - возвращение уголовного преследования за "клевету " и внесение в Уголовный кодекс статьи об "экстремистской деятельности", которая определяется очень широко.

Верховная Рада в четверг проголосовала также и за Госбюджет на 2014 год, однако документ на подпись президенту еще не передан.

Из-за "ручных" законов Украине грозят репрессии и диктатура - эксперт

Ряд скандальных законов, принятых Верховной Радой в четверг, 16 января, в частности, те, которые касаются ограничений в отношении участников протестов в Украине, могут привести к репрессиям, установлению диктатуры и даже введению чрезвычайного положения в стране.

Такое мнение в комментарии "Главреду" выразила директор Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина. По ее словам, подписание данных законов президентом приведет к серьезным негативным изменениям в украинском обществе.

"Что теперь будет со страной, зависит от результатов Майдана. Закон под маскировочным названием "О статусе судей" (предполагающий, среди прочего, запрет на движение более 5 автомобилей в колоннах без разрешения ГАИ, участие в массовых акциях в шлемах и масках и так далее - ред.), на самом деле, скорее, закон о репрессиях", - уверена эксперт.

По ее словам, "если этот закон о репрессиях вступит в силу, то у нас будет даже не Беларусь". "Потому что там большинство, все-таки, положительно относится к Лукашенко, сильной оппозиции там вообще нет, там все спокойно, и к этому Беларусь шла постепенно. А у нас все сразу: все, что живое и шевелится в стране, сразу подпадает под закон о репрессиях", - пояснила Бекешкина.

Также она уверена, что, если Майдан "проглотит" результаты скандального голосования, "в Украине будет диктатура".

"Диктатура отличается от авторитаризма тем, что авторитаризм более-менее терпимо принимается (в стране - ред.). Диктатура у нас не примется, как минимум, Запад и Центр этого не примут. Это означает просто массовые репрессии, диктатуру, что Украина будет парией в Европе, что будет поставлен крест на всех наших европейских устремлениях. Это будет не Беларусь и не Россия – это будет гораздо хуже", - прогнозирует эксперт.

Негативно она охарактеризовала и другой закон - об "иностранных агентах", касающийся статуса общественных организаций, финансируемых из-за рубежа. По словам Бекешкиной, этот законопроект был слово в слово списан с такого же документа, принятого в России.

"Но в России он фактически не действует. Одно время там этим занималась прокуратура, рассылались уведомления организациям, но никто не зарегистрировался как иностранный агент, и все, и пока как-то все тихо. У нас же так не будет", - отметила она.

"Думаю, что у нас и выборов не будет – ни досрочных, ни в 2015-м, никаких. Если будет диктатура, будет сопротивление, причем не мирное. А это значит чрезвычайное положение, кровь. Я не знаю, что себе ребята думали. Кажется, что регионалы этот закон даже не читали до конца, как и оппозиция. Его подали 14 числа, но никто не забил тревогу – наверное, его никто особо не читал", - возмутилась эксперт.

"Сейчас вопрос – подпишет ли Янукович. Ведь это очень серьезные вещи, изменение статуса страны, и тогда можно будет ожидать введения санкций (со стороны западных государств - ред.). Я лично предлагала бы их ввести по отношению к депутатам, которые за это проголосовали. Если это будет подписано и принято, Украина станет страной-парией. На всех европейских устремлениях, европейской помощи, на всем можно будет поставить крест. Все-таки остается шанс, что Янукович это не подпишет, закон отправят на доработку, и самые одиозные нормы, возможно, уберут. Но многое останется", - добавила Бекешкина.

Ранее сообщалось, что лидеры парламентской оппозиции считают голосование в Верховной Раде в четверг, 16 января, нелегитимным и расценивают это свержением конституционного строя Украины и захват власти в стране.

Также оппозиция внесла в Верховную Раду проекты постановлений об отмене принятых сегодня, 16 января, законопроектов как нарушающих Конституцию и Регламент парламента.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus