Экзит-пол: на президентских выборах в Польше победил Дуда

25.05.2015 08:00

Экзит-пол: на президентских выборах в Польше победил Дуда

"Я убежден, что мы вместе можем менять нашу страну. Для этого народ должен быть единым. Двери президентского дворца будут открыты для общественных инициатив", - заявил кандидат от оппозиционной партии "Право и Справедливость" (PiS) Анджей Дуда. Он поблагодарил всех поляков за участие в выборах и отметил, что за него проголосовали те, кто хочет в Польше изменений.

Во втором туре президентских выборов в Польше, который состоялся 24 мая, побеждает кандидат от оппозиционной партии "Право и Справедливость" (PiS) Анджей Дуда. По данным экзит-пола для телеканалов TVP, TVN i Polsat, Дуда набрал 53%, а действующий президент Бронислав Коморовский - 47%.

Явка избирателей составила 56,1%.

"Я поздравляю моего конкурента господина Анджея Дуду, поздравляю с результатом и желаю удачного президентства, поскольку желаю добра для Польши", - заявил Коморовский.

А Дуда уже пообещал открытый стиль президентства, передает Укринформ.

"Я убежден, что мы вместе можем менять нашу страну. Для этого народ должен быть единым. Двери президентского дворца будут открыты для общественных инициатив", - заявил Дуда.

Он поблагодарил всех поляков за участие в выборах и отметил, что за него проголосовали те, кто хочет в Польше изменений.

Глава польского правительства Ева Копач, партия которой - "Гражданская платформа" поддерживала действующего президента Бронислава Коморовского, уже поздравила Дуду с победой и гарантировала хорошее сотрудничество Совета министров РП с новым президентом.

Президент Европейского совета Дональд Туск поблагодарил Коморовского за пять лет президентства и пожелал Дуде наилучшей каденции на посту главы государства.

Отметим, в первом туре выборов, который состоялся 10 мая, Дуда опередил Коморовского на 0,99%.

Юрист по специальности 43-летний Дуда родом из Кракова, из семьи научной интеллигенции. С женой Агатой, преподавателем немецкого языка в одном из краковских лицеев, воспитывают дочь Кингу.

Анджей Дуда с 2005 года присоединился к PiS Ярослава Качиньского. За это время он занимал должности заместителя министра юстиции Польши (2006-2007), министра канцелярии президента Леха Качиньского (2008-2010). В 2010 году политик проиграл выборы мэра Кракова. В 2011 году стал депутатом Сейма от PiS, а с июля 2014 был депутатом Европарламента. В декабре прошлого года Качиньский назвал Дуду кандидатом в президенты от PiS, чем вызвал удивление не только у политических оппонентов, но даже однопартийцев, ведь до этого он не принадлежал к наиболее влиятельным политикам PiS.

Официальные результаты выборов могут быть обнародованы в понедельник поздно вечером.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus