Ельченко рассказал о милитаризации Крыма: это угроза для южной Европы, северной Африки и Ближнего Востока

16.02.2016 09:00

Ельченко рассказал о милитаризации Крыма: это угроза для южной Европы, северной Африки и Ближнего Востока

Продолжающаяся милитаризация Крыма угрожает не только Черноморскому региону, но другим странам, заявил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко. "Особую опасность вызывает развертывание потенциальных носителей ядерных боеголовок на судах и боевых самолетах, а также намерение России переоборудовать инфраструктуру объектов для хранения ядерного оружия", – подчеркнул Ельченко.

Продолжающаяся милитаризация Крыма угрожает не только Черноморскому региону, но другим странам.

Об этом заявил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко, сообщает "Крым.Реалии".

"Незаконная оккупация и последующая милитаризация в Крыму угрожают не только далеко идущими последствиями Черноморскому региону, а также южной Европе, северной Африке и Ближнему Востоку. События в Сирии – убедительное доказательство этому", – сказал он в ходе выступления на открытых дебатах Совета Безопасности ООН по вопросу соблюдения целей и принципов Устава ООН.

"Особую опасность вызывает развертывание потенциальных носителей ядерных боеголовок на судах и боевых самолетах, а также намерение России переоборудовать инфраструктуру объектов для хранения ядерного оружия, оставшуюся в Крыму от СССР", – подчеркнул Ельченко, добавив, что Россия развернула в Крыму группировку в "более 23 тысячи человек, сотни боевых танков, БТР, БМП, десятки систем береговой стрельбы".

По словам Ельченко, постоянное пренебрежение и искажение Российской Федерацией – постоянным членом Совета Безопасности ООН – Устава ООН для оправдания своей агрессии привело к глубочайшему кризису в Европе за последние времена, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Неоимпериалистические амбиции Российской Федерации и ее безрассудный милитаристский авантюризм создали наихудший кризис безопасности в Европе после завершения Второй мировой войны", - заявил украинский представитель во время заседания Совбеза относительно принципов и целей Устава ООН как ключевого элемента для поддержки международного мира и безопасности.

Он подчеркнул, что в попытке оправдать свои действия неверной интерпретацией положений Устава ООН, "Россия очень часто на протяжении, как минимум, 25 лет своего членства в ООН (после развала СССР – ред.) демонстрировала, что не уважает свои обязательства в соответствии с международным правом и Уставом ООН".

Ярче всего это было видно во время агрессии РФ против Грузии в 2008 году, оккупации Крыма в 2014-ом и развязывания войны в Украине. Для примера Ельченко отметил, что по резолюции 3314 Генассамблеи ООН, "действия Российской Федерации по отношению к Крыму, а также на востоке Украины прямо подпадают под определение акта агрессии - преступление против международного мира".

В соответствии со статьей 2 Устава ООН, применение силы против территориальной целостности другого государства является незаконным. "Таким образом, никакой захват территории не может быть признан правомерным или узаконенным в последующем", - акцентировал постпред Украины.

Он напомнил, что на протяжении почти двух лет военной агрессии РФ против Украины погибло более 9 тыс. гражданских, по меньшей мере 20 тыс. получили ранения, а миллионы вынуждены были стать переселенцами.

Агрессивная война России против Украины является серьезным нарушением императивных норм международного права, международных обязательств и обязательств РФ, в соответствии с Уставом ООН, Хельсинским Заключительным актом, Будапештским меморандумом и другими международными договорами и документами, отметил постоянный представитель Украины при ООН.

Напомним, в ноябре 2014 года глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что на территории Крыма Россия намерена создать самодостаточную межвидовую группировку войск.

А в НАТО утверждают, что Россия вводит на полуостров вооружение, способное нести ядерные боезаряды.

По данным Генштаба Вооруженных сил Украины, российские войска на территории Крыма располагают оперативно-тактическим ракетным комплексом "Искандер".

Руководитель Центра журналистских расследований Валентина Самар утверждает, что сегодняшний Крым - это большая, мощная военная база, равных которой нет в Черноморском бассейне.

По данным лидера крымских татар Мустафы Джемилева, Россия сосредоточила на территории Крыма более 40 тыс. военных.

Полуостров также используют для подготовки террористов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus