Электроопора ЛЭП "Каховка - Титан" повреждена в результате взрыва. Открыто уголовное производство

31.12.2015 16:00

Электроопора ЛЭП "Каховка - Титан" повреждена в результате взрыва. Открыто уголовное производство

Электроопора ЛЭП "Каховка - Титан" (Херсонская область), по предварительным данным, повреждена в результате взрыва. Об этом в четверг, 31 декабря говорится в сообщении пресс-службы ГУ Национальной полиции в Херсонской области. Открыто уголовное производство по ч.2 ст. 194-1 (Преднамеренное повреждение объектов электроэнергетики) Уголовного кодекса Украины.

Электроопора ЛЭП "Каховка - Титан" (Херсонская область), по предварительным данным, повреждена в результате взрыва.

Об этом в четверг, 31 декабря говорится в сообщении пресс-службы ГУ Национальной полиции в Херсонской области.

"Сейчас продолжается осмотр поврежденной бетонной электроопоры в районе с. Богдановка Каховского района. По предварительным выводам экспертов взрывотехнической службы опора повреждена в результате взрыва", - говорится в сообщении.

Сведения об этом событии внесены в Единый реестр досудебных расследований. Открыто уголовное производство по ч.2 ст. 194-1 (преднамеренное повреждение объектов электроэнергетики) Уголовного кодекса Украины.

"За совершение подобного уголовного правонарушения предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет", - отметили в полиции, добавив, что правоохранители обеспечивают общественный порядок на месте происшествия.

Госкомпания "Укрэнерго" уже приступила к восстановлению поврежденной вечером 30 декабря линии электропередач в направлении аннексированного Россией Крыма, говорится в сообщении компании.

"По состоянию на 12:30 обход ВЛ 220 кВ "Каховская-Титан" завершен, новых повреждений на линии не обнаружено. Ремонтные бригады Южной энергосистемы укомплектованы необходимыми для восстановительных работ материалами и уже приступили к демонтажу разрушенной опоры", - говорится в сообщении "Укрэнерго".

"Плановый срок выполнения необходимых работ на объекте - 24 часа. При благоприятных условиях восстановление работоспособности высоковольтной линии возможно до конца текущих суток", - добавили в компании.

Напомним, ранее в "Укрэнерго" заявили, что в 20 км от Каховки (Херсонская область) рухнула электроопора ЛЭП "Каховка - Титан", подающая электроэнергию с материковой части Украины в Крым.

В связи с этим "глава" аннексированного Россией Крыма Сергей Аксенов призвал жителей полуострова ограничить использование мощной бытовой техники.

Правоохранители в ночь на четверг, 31 декабря 2015 года, обнаружили упавшую бетонную опору высоковольтной линии "Каховская - Титан" из материковой Украины в оккупированный РФ Крым, отключение которой произошло в среду вечером, и взяли ее под охрану. "На месте события работает следственно-оперативная группа, эксперты взрывотехническая служба и сотрудники Херсонских магистральных электросетей", - рассказали в Нацполиции. Правоохранители устанавливают обстоятельства происшествия, информация внесена в журнал единого учета.

В свою очередь, НЭК "Укрэнерго" в официальной информации на сайте сообщило, что 30 декабря в 20:34 в результате срабатывания системы релейной защиты было зафиксировано отключение ЛЭП 220 кВ "Каховская - Титан". Попытка повторного включения оказалась неуспешной.

Напомним, 30 декабря переток электроэнергии в Крым с материковой Украины по линии электропередач 220 кВ "Каховка – Титан" был прерван, так как сработала система релейной защиты.

Как сообщалось ранее, в городе Керчь в оккупированному Крыма 29 декабря возобновили веерные отключения электроэнергии. На горячей линии Керченского РЭС ответили, что лимит городу никто не изменял, но в связи с холодами потребление увеличилось, а поэтому приходится отключать районы города.

По словам экспертов, российский "энергомост", запущенный в декабре, помочь оккупированному полуострову не может. Между тем крымские энергетики отключили всю систему телеинформации, которая передавала данные по электроэнергетике Крыма диспетчерам НЭК "Укрэнерго", а поэтому объективной информации по состоянию энергосистемы на полуострове у "Укрэнерго" нет.

Справка

20 сентября по инициативе крымских татар началась "товарная блокада" Крыма.

20 ноября, около 9:00 утра "неизвестные" повредили две опоры ЛЭП, ведущих в Крым, в Геническом и Чаплинском районах Херсонской области.

Утром 21 ноября бойцы Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" (ДУК ПС), представители Меджлиса крымскотатарского народа и гражданские активисты взяли "под охрану" поврежденные опоры линии электропередач, ведущей в Крым, с целью не допустить их ремонта.

После противостояния с правоохранителями, сопровождавшими энергетиков, прибывших для заземления опор, остававшихся под напряжением и после подрыва, активисты отступили и позволили ремонтной бригаде провести работы.

Однако вечером того же дня поврежденные опоры ЛЭП повторно были взорваны. Практически весь оккупированный Крым к полуночи по киевскому времени остался без электроснабжения.

На полуострове ввели режим чрезвычайной ситуации. В целом Крым может обеспечить себя электроэнергией максимум на 50 процентов, и эту энергию оккупационные власти могли бы направить на покрытие бытовых нужд населения полуострова.

23 ноября Кабинет министров Украины временно запретил перемещение грузовых потоков в оккупированный Крым.

24 ноября Государственная пограничная служба Украины полностью перекрыла грузовое сообщение с Крымом.

2 декабря президент РФ Владимир Путин прибыл на полуостров и заявил о запуске первой нитки так называемого "энергомоста" из РФ в оккупированный Крым. Но проблему со светом это не решило, что и признал глава российской оккупационной власти Крыма Сергей Аксенов.

6 декабря после встречи с президентом активисты блокады аннексированного Россией Крыма позволили начать эксплуатацию восстановленной линии электропередачи в 220 кВ "Каховская – Титан".

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что полуостров может рассчитывать не больше чем на 200-250 МВт электромощностей, тогда как общая потребность Крыма в электроэнергии составляет 1050-1100 МВт.

7 декабря ГП НЭК "Укрэнерго" завершило работы на ЛЭП "Каховская - Титан".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus