Энергетическое сообщество настаивает на отмене Украиной ограничений на внутреннем рынке газа

12.12.2014 08:00

Энергетическое сообщество настаивает на отмене Украиной ограничений на внутреннем рынке газа

Секретариат Энергетического сообщества настаивает на немедленной отмене Украиной ограничений на внутреннем рынке природного газа. "Постановления (Кабинета министров №596 от 7 ноября и №647 от 26 ноября 2014 года) нарушают законодательство Энергетического сообщества, и Секретариат настаивает на их немедленной отмене", - говорится в сообщении пресс-службы объединения.

Секретариат Энергетического сообщества настаивает на немедленной отмене Украиной ограничений на внутреннем рынке природного газа.

"Постановления (Кабинета министров №596 от 7 ноября и №647 от 26 ноября 2014 года) нарушают законодательство Энергетического сообщества, и Секретариат настаивает на их немедленной отмене", - говорится в сообщении пресс-службы объединения в четверг 11 декабря.

Как отмечают в ЭС, действия украинского правительства наносят вред репутации страны.

"Секретариат неоднократно предлагал свою полную поддержку в создании законодательных актов, соответствующих основным принципам свободного газового рынка, в то же время учитывающих чрезвычайную ситуацию в Украине. Секретариат подготовил и предоставил на рассмотрение украинских властей законопроект о газе, предусматривающий, в частности, защитные меры. Закон, соответствующий Третьему энергопакету ЕС, должен быть принят как можно скорее", - говорится в сообщении.

В ЭС подчеркивают, что любые льготы для госкомпаний и налагание социальных обязательств на частные компании должны быть временными, оправданными соображениями общественной безопасности, пропорциональными и не дискриминационными.

Как сообщалось, Кабмин постановлением №596 от 7 ноября обязал крупных потребителей газа с 11 ноября 2014 года по 28 февраля 2015-го закупать его только у "Нафтогаза Украины". В перечне таких потребителей - 90 предприятий. Газораспределительные и газотранспортные предприятия в указанный период обязаны осуществлять транспортировку газа указанным предприятиям только из ресурсов "Нафтогаза Украины".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus