Эпидемия гриппа завершилась, умерли 329 человек. Для пенсионеров введут обязательную иммунизацию

23.02.2016 15:00

Эпидемия гриппа завершилась, умерли 329 человек. Для пенсионеров введут обязательную иммунизацию

"Причины высокой смертности свидетельствуют о безразличном отношении к своему здоровью. Все умершие не были привиты против гриппа и поздно обращались за медицинской помощью. Минздравом принято решение ввести обязательные прививки для лиц из групп эпидемического риска, в частности, пожилые люди, беременные, медики и люди, работающие в сферах обслуживания", - заявляют медики.

В Украине завершилась эпидемия гриппа. Об этом сегодня, 23 февраля, на брифинге сообщил в.и.о. председателя Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, главного государственного санитарного врача Украины Святослав Протас, передает УНИАН.

"У нас приятная новость - эпидемия гриппа официально завершена. На прошлой неделе ни в одном из регионов пороговый уровень населения не превышает определенные показатели. Учеба была приостановлена в 56 школьных заведениях страны. В течение 4-х недель длилась эпидемия. Она унесла жизни 329 человек", - заявил он.

"Причины высокой смертности свидетельствуют о безразличном отношении к своему здоровью. Все умершие не были привиты против гриппа и поздно обращались за медицинской помощью. Минздравом принято решение ввести обязательные прививки для лиц из групп эпидемического риска, в частности, пожилые люди, беременные, медики и люди, работающие в сферах обслуживания. Мы планируем довести уровень иммунизации среди пожилых людей до 75%", - сказал Протас.

Напомним, большинство погибших скончались от вируса Н1N1 (калифорнийский, или свиной грипп).

Симптомы H1N1

Симптомы гриппа H1N1 в большинстве случаев схожи с симптомами сезонного гриппа и включают в себя лихорадку (повышение температуры), кашель, боль в горле, насморк, боль в мышцах, тахикардию, головную боль, озноб и слабость. В отдельных случаях симптомы также включают тошноту, рвоту или диарею.

Температура чаще всего выше, чем при ОРВИ и других простудных заболеваниях, которые не вызваны вирусом гриппа. В редких случаях у больных гриппом H1N1 наблюдаются симптомы респираторного заболевания без повышения температуры.

Есть также опасные симптомы, когда нужно немедленно обращаться к врачу. Пациенту следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если на фоне заболевания гриппом или ОРВИ у него появляется одышка или затрудненное дыхание, посинение губ, тошнота или рвота, признаки обезвоживания, судороги, замутненность сознания, а также если температура очень высокая и не снижается при приеме жаропонижающих средств или остается повышенной дольше 4-5 дней.

Родители больных гриппом детей также должны немедленно обратиться за медицинской помощью, если у ребенка на фоне заболевания появляются следующие симптомы: учащенное или затрудненное дыхание, посинение или бледность кожных покровов, отказ от питья, затрудненное мочеиспускание (или отсутствие желания в течение длительного времени), отсутствие слез при плаче, непроходящая тошнота или рвота, крайне вялость и сонливость, похожие на обморочное состояние, крайняя степень возбуждения, ребенка невозможно успокоить, боль или давление в груди, брюшной полости, внезапное головокружение, обморок, спутанность сознания, дезориентация.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus