Эрдоган: Если реакция Москвы не изменится, Анкара будет вынуждена принять меры, а без российского газа не пропадём

02.12.2015 20:00

Эрдоган: Если реакция Москвы не изменится, Анкара будет вынуждена принять меры, а без российского газа не пропадём

"Я уже говорил, что, помимо России, мы покупаем газ у многих стран. С помощью Всевышнего мы преодолеем проблемы", - заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. "Мы не всю жизнь пользуемся природным газом - известно, когда мы его для себя открыли. Эта нация привыкла к страданиям. И речь не идет о том, что мы пропадем без российского газа", - добавил он.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности Анкары ответить на действия России в отношении Турции.

"Никто не вправе обвинять Турцию в том, что она приобретает нефть у "ИГИЛ", возводить подобную клевету на нашу страну. Нравственные ценности Турции не позволят приобретать нефть у какой-либо террористической организации", - заявил Эрдоган в ходе своего выступления на церемонии вручения ему звания Почетного доктора Катарского университета, передает "Агентство Анадолу".

Эрдоган заявил, что Турция не пропадет без российского газа
Турция планирует минимизировать ущерб от санкций России

"Мы ни в коем случае не ставим перед собой цель нагнетать ситуацию вокруг этого инцидента. Надеюсь, что будут задействованы дипломатические каналы, каналы для ведения диалога и возобладает здравый смысл. Раздувать пламя не выгодно ни для кого", - подчеркнул он, комментируя напряженность, сложившуюся в отношениях с Россией после инцидента со сбитым российским самолетом, нарушившим воздушное пространство Турции.

"Мы с огорчением следим за неадекватной реакцией России в вопросе, в котором весь мир признал нашу правоту. В случае продолжения такой реакции, конечно же, мы вынуждены будем принять собственные меры", - отметил Эрдоган.

"В вопросе борьбы с "ИГИЛ" нет никакой другой страны, которая проводит такую же всеобъемлющую и результативную борьбу, как Турция. В то время, как кто-то, приводя в качестве отговорки "ИГИЛ", реализует свои проекты в Сирии, Турция выбрала поддержку угнетенных братьев ценой риска прямого нападения со стороны этой террористической организации", - подчеркнул глава турецкого государства

"Протяженность нашей границы с Сирией составляет 911 километров, а с Ираком - 360-370 километров", - заявил Эрдоган.

"Имея столь протяженную границу, мы не можем понять, как здесь оказались те, кто не имеет никакого отношения к этой территории. Если причина заключается в ведении борьбы против террористической организации, так давайте вести ее вместе. Однако, нас заставляет задуматься тот факт, что под предлогом борьбы с террористической организацией совершаются атаки на мирное население, обездоленных людей", - заявил президент Турции.

Эрдоган заявил, что Турция не пропадет без российского газа

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказал мнение, что его страна не пропадет, если Россия прекратит поставки газа.

Об этом сообщает "Прайм" со ссылкой на турецкий телеканал Haberturk.

"Я уже говорил, что, помимо России, мы покупаем газ у многих стран. С помощью Всевышнего мы преодолеем проблемы", - заявил Эрдоган.

"Мы не всю жизнь пользуемся природным газом - известно, когда мы его для себя открыли. Эта нация привыкла к страданиям. И речь не идет о том, что мы пропадем без российского газа", - добавил он.

Вчера, 1 декабря, вечером стало известно о том, что Москва приостановила переговоры с Анкарой по проектам строительства "Турецкого потока" и атомной электростанции "Аккую".

Напомним, кризис в отношениях Москвы и Анкары возник в связи с инцидентом 24 ноября: российский бомбардировщик Су-24 нарушил воздушное пространство Турции и был сбит истребителем турецких ВВС.

Двум россиянам, которые были на борту Су-24, удалось катапультироваться, однако в воздухе их обстреляли сирийские повстанцы. Один из них был убит, другого спасли спецназовцы России и Сирии.

Путин потребовал от Турции официальных извинений, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался сделать это. "Думаю, что если кто-то и должен извиняться, то это не мы", - сказал глава турецкого государства в интервью телеканалу CNN.

Из-за конфликта между двумя странами РФ решила отменить туристическое сотрудничество с Турцией, отказалась от совместных военных учений, отменила безвизовый режим и ввела ряд санкций против Турции.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus