Эрдоган недоволен договорённостью по Сирии: не учтена позиция Анкары

24.02.2016 19:00

Эрдоган недоволен договорённостью по Сирии: не учтена позиция Анкары

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что соглашение о перемирии в Сирии составлено "нечестно", поскольку в нем не учитывается позиция Анкары. Эрдоган обвинил западные страны, а также Россию и Иран в продвижении собственных интересов в Сирии. По его мнению, от предложенного плана прекращения огня больше всех выигрывает сирийский президент Башар Асад.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что соглашение о перемирии в Сирии составлено "нечестно", поскольку в нем не учитывается позиция Анкары.

Эрдоган обвинил западные страны, а также Россию и Иран в продвижении собственных интересов в Сирии. По его мнению, от предложенного плана прекращения огня больше всех выигрывает сирийский президент Башар Асад, а Турция испытывает все большее разочарование, NEWSru.com.

"Запад, США, Россия, Иран, Евросоюз и ООН, к сожалению, уже не стоят на защите человеческих ценностей", - приводит Reuters заявление Эрдогана, сделанное в прямом эфире национального телевидения Турции. По его словам, перечисленные стороны из-за собственных интересов прямо или косвенно позволили режиму Асада и его покровителям убить почти полмиллиона невинных граждан.

Комментируя озвученные планы по прекращению огня в Сирии, президент Турции заявил, что Россия использовала борьбу с терроризмом как предлог для "жестокого нападения" на умеренную сирийскую оппозицию. "Мы боимся, что пожар войны, преследующий невинных людей, никогда не прекратится", - сказал он.

Кроме того, он подчеркнул, что Анкара рассматривает сирийскую курдскую милицию как враждебную повстанческую силу из-за ее прочных связей с Курдской рабочей партией, которая три десятка лет поддерживает мятеж и стремление к провозглашению курдской автономии в Турции. Эрдоган прямо призвал Вашингтон решить, кто его союзники - Турция или курдская милиция.

"Если на "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра" режим прекращения огня не распространяется, то курдские группировки "Демократический союз" и "Отряды народной самообороны" также должны быть вне режима прекращения огня", - заявил Эрдоган.

По мнению президента Турции, курдские партии должны быть "исключены из процесса перемирия". В то же время Эрдоган потребовал, чтобы во время переговоров учитывались интересы Турции "как страны, наиболее подверженной тому, что происходит в Сирии". Также турецкий лидер сообщил, что российские военные самолеты продолжают нарушать воздушное пространство Турции.

Напомним, в понедельник, 22 февраля, вечером было распространено совместное заявление РФ и США, в котором говорится о том, что режим прекращения огня в Сирии вступит в силу 27 февраля в 00:00 (по времени Дамаска).

В заявлении подчеркивается, что условия перемирия распространяются на все стороны конфликта, за исключением террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра", а также других террористических организаций, признанных таковыми Советом Безопасности ООН.

Второй раунд межсирийских переговоров должен был стартовать в Женеве под эгидой ООН 25 февраля, однако в конце прошлой недели эмиссар Генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура признал, что начать их в этот день невозможно.

23 февраля президент Сирии Башар Асад назначил парламентские выборы в стране на 13 апреля 2016 года. В ходе голосования будут избраны две палаты местного парламента. Сообщение о назначении выборов появилось вскоре после того, как стало известно, что США и Россия достигли соглашения о прекращении огня в Сирии с 27 февраля.

Справка

Четверть населения Турции составляет 20-миллионный курдский народ. Это один из немногих народов современного мира, до сих пор не имеющий собственного государства. Курдские повстанцы действуют в северном междуречье Тигра и Евфрата на пересечении границ Турции, Ирака и Сирии. Курды исповедуют умеренный ислам, большинство из них считают себя сторонниками идей социализма или социал-демократии европейского образца.

Анкара называет "Рабочую партию Курдистана" сепаратистской террористической организацией, боевики которой устраивают в Турции убийства полицейских, военных и гражданских лиц а также совершают в стране теракты. При этом западные страны хотя и относят PKK к террористическим организациям, однако расценивают сирийские и иракские группировки курдов как союзников в борьбе с "ИГИЛ" в Сирии. Так, отряды курдов, как и большинство сирийских суннитов, одновременно воюют как с режимом Башара аль-Асада, так и с "Исламским государством".

Напомним, курды объявили об окончании многолетнего перемирия с Турцией в середине июля после налетов турецкой авиации. С тех пор курды почти ежедневно совершают вылазки, которые оканчиваются смертью или ранениями правоохранителей.

При этом курдские военные отряды (пешмерга) являются одной из сил, которая оказывает ожесточенное сопротивление группировке "Исламское государство" (ИГ). Самой известной точкой противостояния стал сирийский город Кобани у границы с Турцией. Анкара обещает не прекращать бомбардировки как террористов "Исламского государства", так и воюющих против них курдов.

Параллельно в Турции началась масштабная операция против предполагаемых экстремистов, которых подозревают в связях с террористической организацией "Исламское государство" и боевиками Рабочей партии Курдистана.

"Рабочая партия Курдистана" (РПК, курд. Partiya Karkeren Kurdistan - PKK, с января 2000 года - "Демократический народный союз", с 4 апреля 2002 года называется "Конгресс свободы и демократии Курдистана" (KADEK)) - это курдская политическая организация, которая была образована 27 ноября 1978 года как марксистско-ленинская (с маоистским уклоном) подпольная группа. РПК создала свою штаб-квартиру в долине Бекаа (Ливан) и получила возможность тренироваться в лагерях Организации освобождения Палестины. Лозунгом партии было провозглашено создание "единого, независимого, демократического Курдистана". В 1984 году РПК объявляет войну правительству Турции.

Жертвами вооруженного конфликта между курдами и Турцией, который длится более 30 лет, стали более 40 тыс человек.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus