Эрдоган пообещал продолжить сбивать самолёты за нарушение турецкого воздушного пространства

26.11.2015 18:00

Эрдоган пообещал продолжить сбивать самолёты за нарушение турецкого воздушного пространства

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал и дальше сбивать самолеты, которые будут нарушать турецкое воздушное пространство. Об этом он заявил на встрече с руководством местных органов власти. "Если и в дальнейшем будут такие же нарушения нашего воздушного пространства, мы готовы ответить таким же образом", - заявил он.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал и дальше сбивать самолеты, которые будут нарушать турецкое воздушное пространство.

Об этом он заявил на встрече с руководством местных органов власти, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на CNN Turk.

Путин требует от Турции извинений и возмещения ущерба за сбитый Су-24
СМИ: Турция может закрыть проливы Босфор и Дарданеллы в случае военной угрозы

"Если и в дальнейшем будут такие же нарушения нашего воздушного пространства, мы готовы ответить таким же образом", - заявил Эрдоган.

Кроме того, президент Турции ответил на обвинения своего российского коллеги в том, что Турция покупает нефть у "Исламского государства".

"Говорят, что мы покупаем нефть в ИГИЛ. И это говорят те, кто наделен властью. Позор вам. Те, кто бросается такими обвинениями, должны их доказать", - заявил Эрдоган, добавив, что больше всего газа Турция импортирует из России.

"И что касается попыток исламизировать Турцию... Турция уже на 99% мусульманская", - заявил он, отвечая на обвинения Путина.

Также Эрдоган заявил, что Анкара не намерена просить прощения за происшествие со сбитым российским военным самолетом.

"Я думаю, что если кто-то и должен принести извинения, то это не мы", - заявил турецкий президент в интервью телеканалу Си-Эн-Эн, передает "Интерфакс-Украина".

"Те, кто нарушил наше воздушное пространство, должны извиняться. Наши пилоты и наши вооруженные силы, они просто выполняли свои обязанности, которые заключались в ответе на нарушение правил", - добавил он.

Ранее с аналогичным заявлением выступил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу: "Нет причин для того, чтобы Турция просила прощения за ситуацию, в которой она права. Мы выразили (Москве) наши соболезнования в связи с этим инцидентом".

Так, сегодня президент РФ потребовал извинений и возмещения ущерба от высшего руководства Турции за сбитый российский Су-24.

Как сообщалось, утром 24 ноября турецкие ВВС на границе с Сирией сбили российский военный самолет Су-24, вторгшийся в воздушное пространство Турции. Перехват самолета совершили два истребителя F-16. Как отмечают ВС Турции, они действовали в соответствии с правилами. Российский самолет упал на палаточный лагерь в деревне Ямади в Латакии, где временно пребывают сирийские туркмены.

Российский президент Владимир Путин после этого назвал Турцию пособницей террористов: "Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных в Сирии территорий. Отсюда - и большие денежные потоки, большая денежная подпитка бандформирований".

В свою очередь в Турции заявили, что страна имеет право на ответную реакцию в случае нарушения своего воздушного пространства, совершенное несмотря на неоднократные предупреждения. "Каждый должен знать, что наше международное право и национальная обязанность состоит в том, чтобы принимать любые меры против любого, кто нарушит наши воздушные или сухопутные границы", - заявил премьер-министр Турции Мехмет Давутоглу. Турецкие военные показали данные радиолокатора, которые свидетельствуют о том, что российский бомбардировщик Су-24 нарушал воздушное пространство Турции.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus