ЕС дал Москве время до 30 июня утихомирить своих "протеже" в Украине, иначе ввёдет санкции

27.06.2014 19:00

ЕС дал Москве время до 30 июня утихомирить своих "протеже" в Украине, иначе ввёдет санкции

Лидеры стран-членов ЕС отмечают, что новые ограничительные меры в отношении России могут быть приняты в любой момент. "Но я хотел бы трижды подчеркнуть, что нам не нужны санкции ради санкций, нам не нужно, чтобы России был нанесен какой-либо вред. Нам нужен мир и нам нужен откровенный диалог, и выполнение взятых на себя обязательств", - подчеркнул президент Украины Петр Порошенко.

Лидеры стран-членов Европейского Союза отмечают, что новые ограничительные меры в отношении России могут быть приняты в любой момент.

Об этом идет речь в выводах Европейского Совета по ситуации в Украине, одобренных в пятницу, 27 июня на заседании в Брюсселе, передает "Интерфакс-Украина".

ЕС вряд ли примет решение о новых санкция в отношении РФ ранее, чем через 3 недели – источник
Нам не нужны санкции ради санкций, нам нужен мир – Порошенко о санкциях против России
ЕС может ввести против РФ санкции "два плюс": запрет на ввоз икры и шуб

"Европейский Совет напоминает, что Европейская комиссия, Европейская служба внешних действий и страны-члены предприняли подготовительную работу о направленных мерах, как это было запрошено в марте, таким образом дальнейшие шаги могут быть предприняты без дальнейшей задержки", - говорится в выводах.

В документе отмечается, что до 30 июня должны быть предприняты ряд шагов. В частности, это соглашение о верификационном механизме под мониторингом ОБСЕ в отношении прекращения огня и эффективного контроля за границей; возвращение украинским властям трех пунктов пересечения границы ("Изварино", "Должанский", "Краснопартизанск"), освобождение заложников и начало существенных переговоров по имплементации мирного плана Петра Порошенко.

"Совет оценит ситуацию, и, если это будет требоваться, примет необходимые меры", - отмечается в документе.

Лидеры ЕС также подчеркнули готовность собраться в любой момент в случае, если возникнет необходимость одобрения каких бы то ни было значительных ограничительных мер.

Напомним, президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу заявлял, что Еврокомиссия разработала необходимые предложения по третьей фазе санкций против России, но решение по этому поводу будут принимать исключительно главы государств и правительств стран-членов ЕС.

Нам не нужны санкции ради санкций, нам нужен мир – Порошенко про санкции против России

Возможность введения дополнительных санкций против России в связи с агрессией против Украины обсуждалась в рамках саммита Европейского Союза, сообщил президент Украины Петр Порошенко.

"Если вы переведете... то речь идет именно о возможном введении санкций", - сказал президент на пресс-конференции в Брюсселе в пятницу.

"Но я хотел бы трижды подчеркнуть, что нам не нужны санкции ради санкций, нам не нужно, чтобы России был нанесен какой-либо вред. Нам нужен мир и нам нужен откровенный диалог, и выполнение взятых на себя обязательств", - подчеркнул Порошенко.

Он выразил надежду на прекращение огня, на то, что диалог состоится, а также на то, что мирный план президента будет реализован.

ЕС вряд ли примет решение о новых санкция в отношении РФ ранее, чем через 3 недели – источник

Решение о новых экономических санкциях в отношении России вряд ли будет принято в ближайшие дни, выразил мнение агентству "Интерфакс-Украина" высокопоставленный европейский дипломат в пятницу, 27 июня.

"Лидеры стран-членов ЕС определили перечень мер, которые должны быть осуществлены до конца дня 30 июня. После этого представители стран-членов ЕС на уровне Комитета постоянных представителей или Комитета по вопросам политики и безопасности обсудят ситуацию", - сказал собеседник.

Дипломат отметил, что в случае отсутствия серьезного прогресса, решение о расширении так называемого второго этапа санкций, включающего запрет на въезд и замораживание активов отдельных лиц и предприятий, может быть принято Советом иностранных дел ЕС.

"Но что касается экономических (секторальных – ред.) санкций — это исключительная компетенция лидеров стран-членов, которые, скорее всего, соберутся на еще один саммит через 3 недели", - сказал дипломат.

"Вряд ли решение о третьем этапе санкций будет принято ранее", - добавил собеседник.

Как сообщалось, после общения президента Украины Петра Порошенко с европейскими лидерами в ходе саммита в Брюсселе будет определен вопрос третьей фазы санкций против России. Об этом рассказал глава представительства Украины при ЕС Константин Елисеев в интервью Deutsche Welle.

Также он сообщил, что выступает за немедленное применение по отношению к России третьего этапа санкций за роль этой страны в вооруженном противостоянии на востоке Украины.

На вопрос, почему Европа не спешит с третьим этапом санкций, Елисеев ответил, что проблема существует внутри Евросоюза.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus