ЕС готов в одностороннем порядке применить положение ЗСТ с Украиной по импорту

07.03.2014 06:23

ЕС готов в одностороннем порядке применить положение ЗСТ с Украиной по импорту

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил о намерении Брюсселя в одностороннем порядке ввести в действие положение зоны свободной торговли с Украиной в части импорта товаров. Об этом он сказал он на пресс-конференции по результатам прошедшего в Брюсселе заседания ЕК. "Это значит миллионы сохраненных платежей на импортные пошлины", - добавил он.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил о намерении Брюсселя в одностороннем порядке ввести в действие положение зоны свободной торговли с Украиной в части импорта товаров.

Об этом он сказал он на пресс-конференции по результатам прошедшего в Брюсселе 5 марта заседания ЕК, отмечает "Интерфакс-Украина".

Баррозу отметил, что Евросоюз по-прежнему намерен подписать Соглашение об ассоциации с Украиной, включающее зону свободной торговли. Более того, подчеркнул он, Брюссель готов применить одно из положений ЗСТ в одностороннем порядке, не дожидаясь официального подписания ассоциации Украиной и ЕС.

"Европейская комиссия готова предложить Совету ЕС и Европейскому парламенту досрочно применить в одностороннем порядке положение об импорте товаров Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли Соглашения об ассоциации, которое мы готовы подписать", - сказал Баррозу.

"Это значит миллионы сохраненных платежей на импортные пошлины", - добавил он.

Вместе с тем, реализация этого предложения Еврокомиссии потребует "четкой приверженности Совета ЕС и Европарламента ускорить процесс утверждения этих мер", отмечается в утвержденном ЕК плане помощи Украине общим объемом 11 млрд евро.

В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк выразил уверенность, что реализация Брюсселем решения применить в одностороннем порядке Соглашение об ассоциации в части зоны свободной торговли откроет европейский рынок украинским товарам.

"Это значит, что ЕС откроет свой рынок для украинских товаров, что составит существенную помощь украинской экономике и украинскому бизнесу, так как мы сможем экспортировать свои товары в страны ЕС", - сказал Яценюк.

Ранее правительство Литвы выступило с инициатавой начать создание зоны свободной торговли Украина-ЕС до официального подписания Соглашения об ассоциации.

Как сообщалось, в Брюсселе 15 мая 2013 года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета Европейского Союза о подписании соглашения об ассоциации с Украиной. Однако подписание состоится лишь при условии создания Киевом необходимых политических предпосылок.

Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении в 2007 году. 30 марта 2012 года стороны парафировали Соглашение об ассоциации и глубокой и всесторонней зоне свободной торговли.

10 декабря 2012 года Совет иностранных дел ЕС одобрил заключение относительно Украины, в котором выразил готовность подписать соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС к саммиту Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре 2013 года при условии, что Киев продемонстрирует решительные действия и ощутимый прогресс в реформировании избирательного законодательства, решении проблемы выборочного правосудия и продолжении реформ.

Однако 21 ноября прошлого года Кабинет министров Украины принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, которое планировалось подписать 28-29 ноября на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus