ЕС хочет избежать референдума о независимости Республики Сербской. Уговаривает Боснию и Герцеговину

21.07.2015 15:00

ЕС хочет избежать референдума о независимости Республики Сербской. Уговаривает Боснию и Герцеговину

"Дата референдума еще не определена, что позволяет надеяться на возможность избежать его проведения. Я надеюсь, что власти Боснии и Герцеговины в ближайшие недели продвинется в направлении реформ", - сказала она. По словам Могерини, референдум о независимости Республики Сербской может создать проблемы для дальнейшего развития ситуации.

Главы МИД стран ЕС надеются, что референдума о независимости Республики Сербской от Боснии и Герцеговины удастся избежать. Об этом заявила высокий представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини, пишет "Европейская правда" со ссылкой на издание Slobodna Bosna.

"Дата референдума еще не определена, что позволяет надеяться на возможность избежать его проведения. Я надеюсь, что власти Боснии и Герцеговины в ближайшие недели продвинется в направлении реформ", - сказала она.

По словам Могерини, референдум о независимости Республики Сербской может создать проблемы для дальнейшего развития ситуации.

Ранее парламент Республики Сербской принял решение о проведении в сентябре этого года референдума об отмене на своей территории полномочий Верховного суда и республиканской прокуратуры Боснии и Герцеговины, что рассматривается в качестве предварительного шага до провозглашения независимости.

Напомним, что Республика Сербская - это государственное образование на территории Боснии и Герцеговины, образованное в результате Дейтонского соглашения 1995 года, согласно которому было создано федеративное государство Босния и Герцеговина в составе двух образований - Республики Сербской и Федерации Боснии и Герцеговины.

В принятой 22 февраля 2008 резолюции парламента Республики Сербской говорится, что боснийские сербы могут выйти из состава Боснии и Герцеговины, если большинство стран-членов ООН и государств Евросоюза признает независимость Косово.

Гражданская война в Боснии и Герцеговине. Справка

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава Социалистической Федеративной Республики Югославии, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года.

Точное число жертв конфликта официально не установлено. По оценкам независимых экспертов, в Боснии и Герцеговине погибли около 100 тысяч человек, а в ходе войны все противоборствующие стороны совершали друг против друга военные преступления и преступления против человечности.

Осада Сараево войсками Югославии, а затем силами боснийских сербов продолжалась в течение трех лет и восьми месяцев. Все это время артиллерия непрестанно обстреливала городские кварталы, расположившись на холмах вокруг Сараево.

Но самым бесчеловечным злодеянием войны стала бойня в Сребренице летом 1995 года, когда войска боснийских сербов под командованием генерала Ратко Младича ворвались в город, объявленный ООН зоной безопасности. Более 7 тысяч мусульман - мужчин и мальчиков - были схвачены и убиты.

Международный трибунал ООН по бывшей Югославии признал резню в Сребренице геноцидом.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus