ЕС хочет оснастить автомобили устройствами для удалённой остановки

31.01.2014 06:04

ЕС хочет оснастить автомобили устройствами для удалённой остановки

В Евросоюзе собираются установить на автомобили устройства, позволяющие удаленно заглушать двигатель. Согласно проекту, остановить работу двигателя нужного автомобиля можно будет с компьютера, находящегося в полицейском участке. Планируется, что в течение десяти лет необходимые для этого устройства будут установлены во все машины, которые будут ездить в Евросоюзе.

В Евросоюзе собираются установить на автомобили устройства, позволяющие удаленно заглушать двигатель.

Об этом со ссылкой на засекреченные документы сообщает The Daily Telegraph, передает Lenta.Ru.

Согласно проекту, остановить работу двигателя нужного автомобиля можно будет с компьютера, находящегося в полицейском участке. Планируется, что в течение десяти лет необходимые для этого устройства будут установлены во все машины, которые будут ездить в Евросоюзе.

По мысли авторов проекта, удаленное отключение двигателя поможет предотвратить погони, которые приводят к большому числу жертв. Кроме того, полицейские смогут забыть старые способы остановки игнорирующих полицию водителей: стрельбу по автомобильным шинам. Позволит эта мера также сократить число угонов автомобилей.

Тем не менее, у проекта нашлись противники из некоммерческой организации Statewatch. Именно эти правозащитники предоставили прессе информацию о проекте, который в Евросоюзе держали в секрете. В Statewatch считают, что установка таких устройств нарушит права граждан.

К критике присоединился и член Палаты общин Великобритании Дэвид Дэвис (David Davis). Парламентарий предложил представить, что будет, если одно из устройств случайно выйдет из строя и машина внезапно остановится на скоростной дороге, где все едут 70 миль (112 километров) в час.

В настоящий момент устройств, которые позволят реализовать проект, не существует. Однако в ЕС собираются разработать прибор, который по сигналу будет останавливать подачу топлива в двигатель.

Стоит отметить, что подобные новшества для остановки водителей "меркнут" на фоне эксперимента, который в 2011 году провели сотрудники ГИБДД в поселке Красный Яр Астраханской области (РФ). Так, в рамках операции "Внимание – дети!", они положили на проезжую часть живого ребенка, который якобы пострадал в ДТП, и стали наблюдать за реакцией водителей.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus