ЕС и США осудили приговор Сенцову-Кольченко и требуют их освободить. У Путина от комментариев отказались

26.08.2015 09:00

ЕС и США осудили приговор Сенцову-Кольченко и требуют их освободить. У Путина от комментариев отказались

Евросоюз и Соединенные Штаты Америки решительно осудили приговор российского суда украинскому режиссеру Олегу Сенцову и активисту Александру Кольченко и требуют выпустить их из тюрьмы. Представитель Госдепа США Джон Кирби заявил, что украинцев безосновательно обвинили в терроризме и подрывной деятельности в оккупированном Россией Крыму.

Евросоюз и Соединенные Штаты Америки решительно осудили приговор российского суда украинскому режиссеру Олегу Сенцову и активисту Александру Кольченко и требуют выпустить их из тюрьмы. Об этом сообщает ТСН.

В Кремле отказались комментировать приговор Сенцову

Представитель Госдепа США Джон Кирби заявил, что украинцев безосновательно обвинили в терроризме и подрывной деятельности в оккупированном Россией Крыму.

"Ясно, что это судебная ошибка. Оба украинца были взяты в заложники на территории Украины, их транспортировали и поместили в тюрьму в России, дали российское гражданство против их воли. Они сообщали о притеснениях со стороны российской власти, которая ограничивала их доступ к адвокатам, семье во время их пребывания в тюрьме. Сенцов и Кольченко были арестованы властями из-за своей оппозиции к попыткам России аннексировать Крым", - говорится в заявлении Джона Кирби.

Соединенные Штаты призвали Россию придерживаться своих обязательств в соответствии с Минскими договоренностями и немедленно освободить Олега Сенцова, Александра Кольченко, Надежду Савченко и других заложников.

Высокий представитель ЕС по внешней политики и безопасности Федерика Могерини в свою очередь отметила, что приговор Сенцову-Кольченко нарушает международное право и стандарты судопроизводства.

"Российские суды не имеют компетенции совершать суд в отношении действий, совершенных за пределами международно признанной территории России... ЕС рассматривает это дело как нарушение международного права и элементарных стандартов правосудия", - отметила Могерини.

ЕС продолжает настаивать на немедленном освобождении Сенцова и Кольченко и гарантии их безопасного возвращения в Украину.

Напомним, Ростовский суд вынес приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову - 20 лет за решеткой. Активиста Александра Кольченко приговорили к 10-ти годам заключения. Украинцев обвинили в планировании терактов в оккупированном россиянами Крыму.

Во время оглашения приговора они искренне улыбались, а вместо возражений относительно решения суда спели гимн Украины.

В поддержку Сенцова и Кольченко среди других выступили президент Украины Петр Порошенко, российские оппозиционеры Алексей Навальный и Надежда Толоконникова, посол Украины в Латвии Евгений Перебийнис, адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Николай Полозов, посол США в Украине Джеффри Пайетт и другие.

Сестра Сенцова Наталья Каплан (Кочнева) призывала писать режиссеру письма и не забывать его, подчеркнув, что украинца не сможет сдвинуть никакая система.

В Кремле отказались комментировать приговор Сенцову

Глава администрации президента России Сергей Иванов не стал комментировать приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову.

Об этом сообщает корреспондент российского телеканала "Дождь".

"Я с ним не знаком, и вопросы правосудия никогда не комментирую", - ответил Иванов, добавив, что слышал "о каком-то приговоре".

По словам главы президентской администрации, в России происходит десятки тысяч приговоров в день, поэтому за ними он не следит.

"Самое главное, что я никогда не комментирую приговоры. Это вопрос суда и правосудия - отдельной ветви власти", - заключил он.

По версии так называемого российского "следствия", они создали в Крыму террористическую организацию, которая была структурным подразделением запрещенного в РФ "Правого сектора". Сенцов все опровергает.

Сенцова и Кольченко российские оккупационные власти арестовали весной 2014 года вскоре после аннексии полуострова Россией.

В рамках этого же уголовного дела были также арестованы Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний. Вскоре они пошли на сделку с российским следствием и получили приговоры - по 7 лет лишения свободы. На суде Афанасьев отказался давать показания против Сенцова и Кольченко и заявил, что ранее свидетельствовал под давлением.

20 августа Сенцов в своем последнем слове заявил, что не будет ни о чем просить суд и процитировал писателя Михаила Булгакова:

"Тут всем все понятно, - сказал Сенцов. - Суд оккупантов не может быть справедливым по определению. Ничего личного, ваша честь. Понтий Пилат, когда посидел на Луне, когда его простили - он ушел по лунной дорожке с Га Ноцри и сказал ему, что, знаешь, главный грех на земле – это трусость. Это написал великий писатель Михаил Булкаков, и я с ним согласен", – сказал Сенцов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus