ЕС и США приготовили новые санкции против России

28.04.2014 14:00

ЕС и США приготовили новые санкции против России

Европейский Союз не только примет решение расширить список лиц, которые подпадут под санкции из-за кризиса в Украине, но и сделает первый шаг в направлении третьей, экономической фазы санкций Евросоюза. Непосредственно само решение с именами будет опубликовано в Официальном журнале ЕС только на следующий день, во вторник.

Находящийся на Филиппинах президент США Барак Обама сообщил, что объявит о новых санкциях в отношении России в течение дня. По его словам, речь пойдет о расширении списка лиц и компаний, против которых введены ограничительные меры. По словам американского президента, санкции могут коснуться экспорта в РФ высокотехнологической оборонной продукции. Об этом сообщает NEWSru.com.

ЕС расширит список "черный список" и грозит третьей фазой санкций

По его словам, новый пакет санкций станет ответом на "несоблюдение Россией международного соглашения, направленного на прекращение кризиса на Украине". Обама подчеркнул, что "у России есть путь для мирного урегулирования кризиса на Украине, но она до сих пор им не воспользовалась". "США удалось мобилизовать европейские страны, многие из которых скептически относились к введению в отношении России новых санкций", - сказал также Обама.

При этом президент США подчеркнул, что санкции не будут направлены непосредственно против президента РФ Владимира Путина. "Нашей целью не является введение санкций лично против Путина. Наша цель - повлиять на его расчеты относительно того, как его действия на Украине могут повлиять на российскую экономику", - добавил Обама.

Ранее официальный представитель Госдепартамента Дженнифер Псаки заявил, что США пока не рассматривают введение санкций против президента Российской Федерации Владимира Путина из-за ситуации в Украине.

ЕС расширит список "черный список" и грозит третьей фазой санкций

Европейский Союз не только примет решение расширить список лиц, которые подпадут под санкции из-за кризиса в Украине, но и сделает первый шаг в направлении третьей, экономической фазы санкций Евросоюза.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщил европейский дипломат в понедельник, 28 апреля.

По его словам, решение расширить список на 15 человек будет принято в рамках заседания послов – постоянных представителей стран ЕС, так называемом COREPER, которое начнется в Брюсселе по полудню.

Непосредственно само решение с именами будет опубликовано в Официальном журнале ЕС только на следующий день, во вторник.

Кроме того, как отмечает дипломат, послы "сделают первый шаг" в направлении третьей фазы – экономических санкций в отношении России.

"Ожидается, что послы начнут обсуждение введения третьей фазы", - сообщил собеседник агентства.

В настоящее время против нескольких десятков российских политиков и самопровозглашенной власти Крыма уже действуют санкции Европейского Союза и США. Они подразумевают визовые ограничения и блокировку счетов российских чиновников в европейских и американских банках, если они, конечно, там были открыты. Россия на действия Вашингтона и Брюсселя дала "симметричный ответ", применив аналогичные санкции в отношении нескольких западных политиков.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus