ЕС и США приветствуют принятие изменений в Конституцию Украины

01.09.2015 09:00

ЕС и США приветствуют принятие изменений в Конституцию Украины

Высокий представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини назвала "важным шагом" голосование парламентом Украины поправок в Конституцию в части децентрализации и призвала власти к дальнейшим реформам. Об этом говорится в заявлении, распространенном в понедельник в связи с соответствующим голосованием в Верховной Раде.

Высокий представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини назвала "важным шагом" голосование парламентом Украины поправок в Конституцию в части децентрализации и призвала власти к дальнейшим реформам. Об этом говорится в заявлении, распространенном в понедельник в связи с соответствующим голосованием в Верховной Раде, передает УНИАН.

Госдепартамент США приветствует принятие изменений в Конституцию в части децентрализации

"Сегодняшнее голосование в Верховной Раде конституционных поправок, связанных с децентрализацией, является важным шагом, который открывает путь к существенной передаче полномочий с центрального уровня в регионы и громады, увеличивая параллельно подотчетность территориального самоуправления своим избирательным округам. Поправки также будут способствовать реализации Минских договоренностей", - заявила Могерини.

Высокий представитель отметила, что ЕС рассчитывает на принятие этих поправок в окончательном чтении позже в этом году, а также на продолжение работы над конституционными поправками, связанными с судебной системой, принимая во внимание рекомендации Венецианской комиссии.

"Насилие не может поставить под угрозу этот процесс. Сегодняшние события очень тревожные. Мы выражаем соболезнования семье погибшего сотрудника правоохранительных органов и наши глубочайшие соболезнования пострадавшим в результате взрыва во время демонстрации перед зданием Верховной Рады", - подчеркнула она.

Могерини выразила убеждение, что Украина будет уверенно стоять на пути дальнейших реформ как институциональных, так и экономических, а также проведет всестороннюю реформу полиции и правоохранительной системы, чтобы гарантировать по всей стране общественный порядок и безопасность".

Госдепартамент США приветствует принятие изменений в Конституцию в части децентрализации

Государственный департамент США приветствует принятие Верховной Радой Украины изменений в Конституцию Украины в части децентрализации и призывает виновных в насилии у здания украинского парламента привлечь к ответственности. Об этом на брифинге в Вашингтоне сказал заместитель пресс-секретаря Государственного департамента США Марк Тонер.

"Мы приветствуем сегодняшнее голосование украинским парламентом за проект конституционных изменений в части децентрализации. Это является важным шагом в направлении рационального управления для всех украинцев, что также поможет реализовать еще одну важную часть Минских договоренностей", - подчеркнул Тонер.

Также представитель Госдепартамента отметил, что "мы осуждаем сегодняшнее насилие у парламента, которое по сообщениям привело к гибели по меньшей мере одного милиционера, а также десятков раненых".

Тонер заявил, что в Госдепартаменте сочувствуют семье и друзьям погибшего, а также семьям всех лиц, получивших ранения. "Мы призываем всех украинцев, независимо к их политических предпочтений или объединений уважать закон и порядок", - заявил Тонер.

Кроме того, Соединенные Штаты, по его словам, полностью поддерживают право украинцев участвовать в мирных протестах, но, по его убеждению, в демократическом сообществе все разногласия должны быть решены мирно и в соответствии с законом.

США призывают к полному расследованию сегодняшних случаев насилия. "Виновные должны понести ответственность", - отметил в итоге Тонер.

Как сообщалось, в понедельник, 31 августа, Верховная Рада Украины в первом чтении 265 голосами одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны в части децентрализации власти.

После этого под зданием парламента начались столкновения митингующих, выступающих против голосования за данный законопроект, с правоохранителями. В результате столкновений и брошенной в правоохранителей гранаты погиб солдат срочной службы Национальной гвардии Украины Игорь Дебрин. Пострадали более 120 правоохранителей и гражданских, в том числе представители СМИ.

Аваков обвинил в столкновениях у здания парламента Всеукраинское объединение "Свобода" и его лидера Олега Тягныбока. "Я напрямую обвиняю Олега Тягнибока и его партию "Свобода". Я считаю, что это преступление, а не политическая позиция", - сказал он на брифинге в понедельник в Киеве.

"Я не знаю, зачем это и зачем это нужно ему (Тягныбоку – ред.). Из-за того лишь, что он сейчас находится не во власти? Так служение Украине бывает таким: реализуй себя, служи и дальше уходи. Так будет с каждым, будет со мной и со всеми остальными", - сказал глава ведомства.

В свою очередь, Тягныбок заявил: "То, что Аваков так оперативно "назначил виновных", свидетельствует об одном - провокация была им и спланирована".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus