ЕС может смягчить санкции против России в марте 2015 года

28.10.2014 22:00

ЕС может смягчить санкции против России в марте 2015 года

Источники в структурах ЕС уверены: действующие в отношении России санкции и на сей раз смягчены не будут. Как пояснил один из собеседников издания, "в Брюсселе не уверены в том, что прекращение огня в Украине продлится после выборов". Чтобы продлить действие санкций после 15 марта, странам ЕС вновь потребуется единодушное решение.

Евросоюз оставил без изменений ограничительные меры против России. Такое решение приняли во вторник, 28 октября, представители стран-членов при Совете ЕС в Брюсселе, сообщил "Укринформ".

"Послы ЕС обсудили влияние санкций против России и ситуацию в Украине. Постоянные представители при Совете ЕС по результатам анализа в процессе этих дискуссий пришли к выводу, что сейчас нет оснований для изменения ограничительных мер против России", - заявил собеседник агентства.

ЕС продолжит мониторинг ситуации на Донбассе, особенно относительно выполнения Минских договоренностей.

Как сообщал ранее "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в структурах ЕС, смягчения санкций ЕС в отношении России в ближайшее время не ожидается, они будут действовать в полном объеме до середины марта 2015 года.

Как пояснил один из собеседников издания, "в Брюсселе не уверены в том, что прекращение огня в Украине продлится после выборов".

Шанс переломить ситуацию у России появится ближе к 15 марта следующего года. Дело в том, что в решении Совета ЕС от 17 марта этого года о введении в силу первого пакета санкций в отношении России сказано, что ограничения действуют до 17 сентября (практически все остальные раунды санкций были дополнением к этому решению). Затем, в начале сентября, Совет ЕС единогласно принял решение продлить срок действия пакета мер до 15 марта.

Чтобы продлить действие санкций после 15 марта, странам ЕС вновь потребуется единодушное решение.

"Если ситуация в Украине будет оставаться более или менее стабильной, ряд стран ЕС не захотят продлевать санкции против России в полном объеме и потребуют смягчить их, — пояснил один из собеседников издания. — Многие члены ЕС особенно недовольны последним пакетом санкций (от 12 сентября), вступившим в силу уже после принятия минских договоренностей, то есть уже после того, как ситуация в Украине начала нормализовываться".

В частности, против продления действия санкций в полном объеме в марте "непременно проголосуют" Финляндия, Австрия, Италия, Болгария, Словакия, Греция, Кипр, Люксембург и, возможно, кто-то еще, говорит источник.

"Ограничения, введенные из-за Крыма, останутся в силе, но остальные могут быть ослаблены или сняты, если ситуация в Украине не обострится вновь", — говорит один из европейских дипломатических источников.

По словам собеседников, в ходе состоявшегося на минувшей неделе саммита ЕС премьер-министр председательствующей сейчас в Евросоюзе Италии Маттео Ренци поднял вопрос о необходимости смягчить санкции уже сейчас, однако представители ряда стран (Польша, Швеция и страны Балтии) выступили против этого.

В этих условиях было также решено не проводить этой зимой традиционный саммит РФ-ЕС.

Напомним, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что для отмены санкций против России необходимо выполнить три условия: "Во-первых, освобождение сторонами буферной зоны и отказ от использования тяжелого вооружения. Во-вторых, эффективная охрана границы (между Россией и Украиной). В-третьих, необходимо проведение региональных, запланированных на декабрь выборов в областях, контролируемых сепаратистами", - подчеркнул глава германского МИД.

В то же время, базовый сценарий Центробанка РФ предусматривает отмену санкций Запада в середине 2015 года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus