ЕС на экстренном саммите ищет решение кризиса в Крыму

06.03.2014 14:31

ЕС на экстренном саммите ищет решение кризиса в Крыму

Европейский Союз должен сначала предложить свое видение путей урегулирования кризиса в Крыму, а потом думать о санкциях против России, которые можно ввести на саммите ЕС в Брюсселе через две недели. Об этом заявил премьер-министр Люксембурга Хавьер Беттелом на экстренном саммите ЕС, который обсуждает ситуацию в Крыму.

12:45. Поведение России во главе с Президентом Владимиром Путиным является опасным и непредсказуемым, заявила Президент Литвы Даля Грибаускайте.

"Мы на своей шкуре чувствуем поведение России. Украина - наш сосед, этот регион близок нам, и этот регион стал опасным. Потому здесь ведем речь не только об Украине, а обо всем балтийском регионе также", - сказала Грибаускайте.

"Относительно санкций против России - давайте сначала рассмотрим и поймем. Сегодня Россия является опасной и непредсказуемой. И здесь не стоит вопрос, что кто-то боится. Речь о том, чтобы встать и сказать, что мы это понимаем, и дать это четко понять России, а также оперативно отреагировать. Ведь мы говорим о России Путина", - сказала Президент Литвы.

12:20. Премьер-министр председательствующей в Европейском Союзе Греции Антонис Самарас заявляет, что ситуация в Крыму дает повод Европе доказать, что она может быть посредником между Украиной и Россией в урегулировании кризиса.

"Имеем кризис, который нужно урегулировать. И Европа должна доказать, что она может сыграть посредническую роль в этом", - сказал Самарас.

11:50. Европейский Союз должен сначала предложить свое виденье путей урегулирования кризиса в Крыму, а затем думать о санкциях против России, которые можно ввести на саммите ЕС в Брюсселе через две недели.

Как передает собственный корреспондент "УНИАН" в Брюсселе, об этом заявил премьер-министр Люксембурга Хавьер Беттел на экстренном саммите ЕС, который обсуждает ситуацию в Крыму.

”Мы встретимся снова через две недели. Мы должны предложить решение, и тогда, через две недели, мы сможем найти разрешение, а затем - если что - внедрять меры (против России – ред.). Сейчас мы должны попробовать найти урегулирование. Мы не должны внедрять меры до того, как мы найдем пути урегулирования”, - сказал глава правительства Люксембурга.

В экстренном саммите ЕС в качестве специального гостя принимает участие премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Ночью 27 февраля здание Верховного Совета Крыма было захвачено неизвестными вооруженными людьми. Несмотря на это, в нем состоялась внеочередная сессия парламента, при чем вооруженные люди отбирали у всех депутатов средства связи.

На заседании парламент Крыма принял постановление о проведении республиканского референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий Автономной Республики Крым, в поддержку которого проголосовали 61 из 64 депутатов, и решение о недоверии Совету министров Крыма и прекращении его полномочий, за что проголосовали 55 из 64 крымских парламентариев. Всего в состав Верховного Совета Крыма входит 100 депутатов. О таких решениях сообщала журналистам в телефонном режиме из приемной председателя Верховного Совета Крыма начальник информационно-аналитического управления секретариата Верховного совета Крыма Ольга Сульникова. Референдум состоится 30 марта.

1 марта комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

И.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность, а МИД Украины передало обращение к НАТО с просьбой рассмотреть использование всех возможностей для защиты территориальной целостности Украины.

4 марта Путин заявил, что напряженную ситуацию на территории Крыма удалось предотвратить, но Россия использует все имеющиеся средства, если "беспредел", который проходил в Киеве и на Западной Украине, распространится на Восток и Юг Украины.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus