ЕС надеется на выполнение Женевского соглашения всеми сторонами – пресс-секретарь Эштон

22.04.2014 16:00

ЕС надеется на выполнение Женевского соглашения всеми сторонами – пресс-секретарь Эштон

Европейский Союз надеется на выполнение всеми сторонами требований Женевских договоренностей, достигнутых 17 апреля во время встречи глав внешнеполитических ведомств Украины, Евросоюза, США и России, заявил Майкл Манн. По его словам, уже были определенные признаки имплементации соглашения, в частности по амнистии тем, кто складывает оружие.

Европейский Союз надеется на выполнение всеми сторонами требований Женевских договоренностей, достигнутых 17 апреля во время встречи глав внешнеполитических ведомств Украины, Евросоюза, США и России.

Как передает собственный корреспондент "УНИАН" в Брюсселе, об этом на брифинге заявил Майкл Манн, пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон.

"Мы призываем все стороны уважать условия и требования Женевских договоренностей, достигнутых на прошлой неделе. Мы поддерживаем Украину в ее усилиях относительно имплементации соглашения. Мы призываем все стороны проявить добрую волю в выполнении соглашения, которое является хорошим", - сказал Манн.

По его словам, уже были определенные признаки имплементации соглашения, в частности, относительно амнистии тем, кто сдает оружие.

На вопрос, должен ли быть освобожден Майдан в центре Киева, Манн ответил: "Мы считаем, что должно быть выполнено все, что записано - что все стороны должны воздерживаться от любого насилия и запугиваний, все незаконные формирования должны быть разоружены, все незаконно удерживаемые дома должны быть освобождены и все незаконно занятые улицы, площади и общественные места в украинских городах должны быть освобождены. Здесь все четко написано черным по белому".

17 апреля в Женеве состоялась встреча Украина-ЕС-США-Россия на уровне министров иностранных дел. По результатам встречи было обнародовано Женевское заявление.

Как говорится в заявлении, все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены; все незаконно захваченные здания должны быть возвращены законным владельцам; все незаконно захваченные улицы, площади и другие общественные места в украинских городах и поселках должны быть освобождены.

Всем участникам протестов и тем, кто освободит здания и другие общественные места и добровольно сложит оружие, будет гарантирована амнистия, за исключением тех, кто будет признан виновным в совершении тяжких преступлений.

Было договорено, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ будет играть ведущую роль в содействии украинской власти и местным общинам в немедленной реализации этих мер, направленных на деэскалацию ситуации уже в ближайшие дни там, где это наиболее необходимо. США, ЕС и Россия обязуются поддержать эту миссию, в том числе путем предоставления наблюдателей.

И.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица отметил, что достигнутые в Женеве договоренности о разблокировании протестующими дорог и площадей не касаются Майдана в Киеве.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus