ЕС не будет финансировать строительство газопровода "Северный поток-2"

25.11.2015 09:00

ЕС не будет финансировать строительство газопровода "Северный поток-2"

Строительство газопровода "Северный поток-2" не лежит в сфере интересов Европейского союза. Об этом сказал вице-президент ЕК по Энергетическому союзу Марош Шефчович в Европейском парламенте. Шефчович подчеркнул, что проект "не вызовет общей заинтересованности и не будет профинансирован из бюджета Евросоюза".

Строительство газопровода "Северный поток-2" не лежит в сфере интересов Европейского союза. Об этом сказал вице-президент ЕК по Энергетическому союзу Марош Шефчович в Европейском парламенте, передает "Росбалт".

"Евросоюз будет поддерживать только те проекты, которые не противоречат основным принципам Энергетического союза. Диверсификация источников энергии, поставщиков и путей поставок имеет важное значение для обеспечения безопасных и устойчивых к нарушению поставок (энергии) на европейские предприятия", - заявил он.

Шефчович подчеркнул, что проект "не вызовет общей заинтересованности и не будет профинансирован из бюджета Евросоюза".

По словам еврокомиссара, российский газопровод не обеспечит Евросоюзу доступ к новым источникам газа.

"Скорее наоборот, мы таким образом сосредоточимся на более тесном сотрудничестве с Россией в вопросе покупки газа", - отметил он.

Шефчович также отметил, что Украина предыдущей зимой доказала, что является достоверным транзитным партнером, если речь идет о поставках российского газа.

"Евросоюз верит, что в сфере интересов всех сторон лежит то, чтобы Украина оставалась важным транзитным государством", - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия проверит "Северный поток-2" на соответствие целям ЕС.

Напомним, в начале сентября был создан консорциум по строительству третьей и четвертой ниток "Северного потока". В его состав вошли шесть участников: "Газпром", немецкие E.ON и BASF/Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell. По словам управляющего директора первого проекта Nord Stream AG Маттиаса Варнига, "Газпром" получит в консорциуме 51%, остальные партнеры - по 10%, а Engie - 9%.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus