ЕС обеспокоен событиями в Украине - зовёт власть и оппозицию к широкому диалогу

20.01.2014 16:38

ЕС обеспокоен событиями в Украине - зовёт власть и оппозицию к широкому диалогу

Совет Европейского Союза выражает глубокую обеспокоенность в связи с событиями в Украине и призывает к широкому диалогу для решение политического кризиса. Такое решение по Украине было принято в понедельник в Брюсселе в ходе заседания совета ЕС по вопросам иностранных дел, сообщила на своей странице в Twitter представитель главы европейской дипломатии Кетрин Эштон.

Совет Европейского Союза выражает глубокую обеспокоенность в связи с событиями в Украине и призывает к широкому диалогу для разрешения политического кризиса, пишет "Интерфакс".

Европейские дипломаты верят в урегулирование ситуации в Украине
Президент Польши следит за событиями в Украине, но с Януковичем их не обсуждал

Такое решение по Украине было принято в понедельник в Брюсселе в ходе заседания совета ЕС по вопросам иностранных дел, сообщили на своей странице в Twitter Майя Кочьянчич - представитель главы европейской дипломатии Кетрин Эштон, а также министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус.

"Совет ЕС принял решение по Украине: (выразил) обеспокоенность в отношении недавнего развития событий, призывает к широкому диалогу для демократического решения политического кризиса", - сообщила Кочьянчич.

В свою очередь, глава внешнеполитического ведомства Литвы, говоря о принятом в отношении Украины решении, написал:

"ЕС – ред.) Выражает глубокую обеспокоенность в связи с принятием 16 января пакета законов, призывает к широкому диалогу, сдерживанию и гарантированию права на собрания и высказывания".

Президент Польши следит за событиями в Украине, но с Януковичем их не обсуждал

Президент Польши Бронислав Коморовский следит за развитием ситуации в Украине, но не обсуждал ее с главой украинского государства Виктором Януковичем.

Об этом УНИАН сообщила пресс-секретарь президента Польши Иоанна Тшаска-Вечорек.

"Мы, конечно, внимательно следим за ситуацией, но, по моим данным, таких контактов не происходило", - сказала собеседник агентства.

По словам пресс-секретаря, канцелярия президента Польши сообщит, если такой разговор состоится.

Отметим, 2 декабря 2013 года президент Польши разговаривал по телефону с Януковичем и призвал его воздержаться от силового разрешения конфликта с участниками протестов. Телефонный разговор состоялся после того как 30 ноября ночью "Беркут" силой разогнал митинг на Майдане Незалежности в Киеве, а 1 декабря произошли столкновения на улице Банковой возле Администрации президента.

Напомним, посол ЕС в Украине Ян Томбинский призвал украинцев сохранять спокойствие и не обострять ситуацию.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus