ЕС перейдёт ко второму этапу упрощения визового режима с Украиной

23.05.2014 20:00

ЕС перейдёт ко второму этапу упрощения визового режима с Украиной

Комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальстрём предложила Еврокомиссии перейти ко второй - последней - фазе Плана действий по визовой либерализации с Украиной. После завершения второго этапа граждане Украины смогут ездить в страны ЕС без виз. Пресс-секретарь еврокомиссара Мекеле Черконе, заявил на брифинге, что даты перехода ко второй фазе Плана действий еще нет.

Комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальстрём предложила Еврокомиссии перейти ко второй - последней - фазе Плана действий по визовой либерализации с Украиной.

Об этом говорится в ее заявлении, распространенном Еврокомиссией, пишет УНИАН.

Киев приветствует положительную оценку Еврокомиссии относительно выполнения первой фазы либерализации визового режима

После завершения второго этапа граждане Украины смогут ездить в страны ЕС без виз.

"Украина следует к визовой либерализации. Я уже могу сказать на основании нашего анализа, что принятое законодательство и другие мероприятия являются достаточными, чтобы утверждать, что Украина выполнила требования первой стадии", - заявила Мальстрём.

"Я предлагаю своим коллегам в Еврокомиссии перейти ко второй фазе", - добавила она.

Еврокомиссар "отдала должное" усилиям украинского правительства.

"Но трудная работа еще не завершена. Украина должна продемонстрировать, что все нормы тщательно воплощены, в частности, это касается дискриминации", - добавила комиссар ЕС.

Пресс-секретарь еврокомиссара Мекеле Черконе, заявил на брифинге, что даты перехода ко второй фазе Плана действий еще нет.

"Мы надеемся, что в следующие несколько недель Совет ЕС рассмотрит вопрос перехода ко второй фазе. Там есть требования, которые касаются всех стран, которые шли путем, которым сейчас идет Украина", - сказал Черконе.

Киев приветствует положительную оценку Еврокомиссии относительно выполнения первой фазы либерализации визового режима

Украина приветствует положительную оценку предпринятых украинской стороной шагов для выполнения первой фазы Плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом и решительно настроена на выполнение критериев, предусмотренных второй фазой.

"Украинская сторона с удовлетворением восприняла заявление комиссара ЕС по внутренним делам Сесилии Мальстрём о положительной оценке принятых Украиной мер для выполнения первой фазы Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для граждан Украины и намерение Еврокомиссии рекомендовать переход Украины ко второй фазе Плана действий", - говорится в комментарии МИД Украины, распространенном в пятницу, 23 мая, после рекомендации ЕК по переходу Украины ко второй фазе плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

В МИД убеждены, что введение безвизового режима для граждан Украины должно стать историческим решением и в этом контексте переход ко второй фазе Плана действий, который приближает достижение этой ключевой цели, - важное событие.

"Украинская власть полна решимости продолжить имплементацию Плана действий по визовой либерализации с тем, чтобы уже до конца этого года добиться выполнения предусмотренных второй фазой критериев", - подчеркивается в заявлении.

Кроме того, украинская сторона рассчитывает на дальнейшую поддержку со стороны ЕК и стран-членов в достижении этой цели.

Позже и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что Украина перейдет ко второй фазе выполнения плана действий по либерализации визового режима с ЕС в ближайшие дни.

Напомним, на прошлой неделе Верховная Рада приняла ряд законов, необходимых для завершения первой фазы Плана действий по визовой либерализации с ЕС, в частности антикоррупционный закон и закон о недискриминации.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus