ЕС поможет диалогу и экономическим реформам, а НАТО требует расследовать факты нарушения свободы собраний в Украине

10.02.2014 16:22

ЕС поможет диалогу и экономическим реформам, а НАТО требует расследовать  факты нарушения свободы собраний в Украине

Европейский Союз вместе с другими странами и международными институтами готов помочь Украине в налаживании диалога для выхода из политического кризиса, а также проведению экономических реформ. Об этом заявила Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон перед началом заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, на котором она председательствует.

Европейский Союз вместе с другими странами и международными институтами готов помочь Украине в налаживании диалога для выхода из политического кризиса, а также проведению экономических реформ. Об этом заявила Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон перед началом заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, на котором она председательствует, пишет УНИАН.

"Мы готовы поддержать процесс диалога. Очень важно попробовать положить конец этой ситуации там, и мы остаемся готовыми помочь реформам, которые должны быть проведены с нашей экономической поддержкой", - сказала Эштон.

В НАТО призывают Януковича расследовать факты нарушения свободы собраний в Украине
Санкции для власти Украины со стороны ЕС будут, если произойдет силовая зачистка Майдана, - МИД Швеции

"Мы остаемся в контакте со многими другими странами и институтами по этому вопросу", - добавила она.

Отметим, что в случае остановки эскалации конфликта в Украине и достижения политического компромисса, Евросоюз и МВФ готовы расширить свою поддержку страны. Об этом заявил европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле.

В НАТО призывают Януковича расследовать факты нарушения свободы собраний в Украине

Председатель Парламентской ассамблеи НАТО Хью Бейли призывает президента Украины Виктора Януковича расследовать факты нарушения свободы собраний в Украине. Об этом он сказал во время заседания Межпарламентского совета Украина - НАТО в Верховной Раде Украины.

По словам Бейли, "последние драматические события в Украине глубоко затронули нас всех". Он подчеркнул важность того, что выборочное правосудие и применение силы против граждан должны остаться в прошлом.

"Европейское сообщество, представители НАТО готовы поддержать любых лидеров, которых изберет украинский народ для того, чтобы создать лучше будущее для своего народа", - отметил Бейли.

"Мы все призываем президента и власти Украины провести расследование тех событий и привлечь к ответственности тех, кто нарушал базовые принципы свободы собраний и свободы слова", - заявил председатель Парламентской ассамблеи НАТО и добавил, что "кризис далеко еще не разрешен".

В то же время Бейли приветствовал, в частности, принятие закона об амнистии участников митингов.

Ранее Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выражал крайнюю обеспокоеность событиями в Украине, призывал к диалогу и проявлению сдержанности.

Санкции для власти Украины со стороны ЕС будут, если произойдет силовая зачистка Майдана, - МИД Швеции

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявляет, что в случае новых фактов политических репрессий в Украине или силовой зачистки Майдана, со стороны Европейского Союза для Украины будут последствия. Об этом Бильдт заявил перед началом заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел 28 стран-членов, отвечая на вопрос, будет ли Евросоюз вводить санкции против украинских власть предержащих.

"Важно, чтобы мы послали этот сигнал: если будут последующие значительные репрессии или силовая зачистка Майдана - будут последствия. Мы хотим иметь дело не с кнутом, а, скорее, с пряником, но вопрос (санкций) касается, прежде всего, насилия и репрессий. Без сомнения, в случае такого поворота будут последствия", - сказал он.

Бильд отметил как позитив тот факт, что Верховная Рада Украины отменила законы от 16 января, которые он назвал "репрессивными".

"Мы также видели отставку правительства, которое, честно говоря, было дискредитировано, и это тоже хорошо", - добавил министр иностранных дел Швеции.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus