ЕС предоставит Украине 11 млрд евро на предстоящие годы, заявил Баррозу

05.03.2014 15:20

ЕС предоставит Украине 11 млрд евро на предстоящие годы, заявил Баррозу

ЕС выделит Украине 11 млрд евро помощи на протяжении следующих нескольких лет. "Что мы предлагаем: по крайней мере 11 миллиардов евро в следующие пару лет из бюджета ЕС и международных финансовых институтов, которые находятся в ЕС", - добавил Президент Еврокомиссии. Он отметил, что пакет финансовой помощи имеет кратко-и среднесрочные перспективы.

Европейский Союз выделит Украине 11 млрд евро помощи на протяжении следующих нескольких лет.

Как передает собственный корреспондент "УНИАН" в Брюсселе, об этом заявил Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу после специального заседания Комиссии по Украине.

"Насущным приоритетом ЕС является вклад в мирное разрешение нынешнего кризиса, с полным уважением к международным нормам. Параллельно международное сообщество должно мобилизоваться для оказания помощи Украине для стабилизации ее экономической и финансовой ситуации. Европейская комиссия предлагает сегодня пакет, целью которого является помочь преданному, широкому и ориентированному на реформы правительству в развитии стабильного и обеспеченного будущего Украины", - сказал Баррозу.

"Что мы предлагаем: по крайней мере 11 миллиардов евро в следующие пару лет из бюджета ЕС и международных финансовых институтов, которые находятся в ЕС", - добавил Президент Еврокомиссии.

Он отметил, что пакет финансовой помощи имеет кратко- и среднесрочные перспективы.

Так, по словам Баррозу, в этом пакете предусматривается:

- 3 млрд евро из бюджета ЕС в последующие годы (1,6 млрд евро макроэкономической помощи кредитам и помощь грантами на сумму 1,4 млрд евро); - до 8 млрд евро выделят Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития; - потенциальные 3,5 млрд евро через Инвестиционный инструмент соседства ЕС; - создание донорской координационного платформы; - временное действие глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, когда будет подписано Соглашение об ассоциации, что окажет положительное влияние на торговлю; - создание Инвестиционного форума высокого уровня; - модернизация украинской сети газопроводов и работа над реверсными поставками газа, в частности из Словакии; - ускорение визовой либерализации; - техническая помощь ЕС в различных областях - от конституционной до юридической реформ и подготовки к выборам.

Объясняя причины, побудившие ЕС выделить финансовую помощь Украине, Баррозу подчеркнул, что "ситуация в Крыму должна быть решена через диалог". "Я приветствую диалог между правительствами Украины и России. Никто бы не возражал против международных наблюдателей в Крыму. Нынешний кризис является настоящей угрозой стабильности и даже мира на континенте за многие годы", - сказал Баррозу.

"Важно иметь мир и стабильность в Украине. Это важно для региональной стабильности и для глобальной стабильности", - подчеркнул Баррозу.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу также заявляет о намерении Брюсселя в одностороннем порядке ввести действие положения зоны свободной торговли с Украиной в части импорта товаров.

"Европейская комиссия готова предложить Совету ЕС и Европейского парламента досрочно применить в одностороннем порядке положения об импорте товаров Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли Соглашения об ассоциации, которое мы готовы подписать. Это означает миллионы сохраненных платежей на импортные пошлины", - сказал он на пресс-конференции по результатам заседания ЭК, которое прошло в Брюсселе в среду.

Как ранее обещал глава комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок, после формирования нового правительства в Украине ЕС готов предоставить Киеву 20 млрд евро на проведение реформ.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus