ЕС призвал Киев отменить принятые "законы 16 января" и подтвердил готовность подписать Ассоциацию

20.01.2014 19:17

ЕС призвал Киев отменить принятые "законы 16 января" и подтвердил готовность подписать Ассоциацию

Брюссель обнародовал решение, принятое Советом ЕС по результатам обсуждения ситуации в Украине: ЕС озабочен принятыми 16 января законами, и призывает украинские власть его отменить. ЕС также подтвердил свою готовность подписать Соглашение об ассоциации. Вместе с тем, Брюссель также напомнил о выводах Совета от 10 декабря 2012 года.

Брюссель обнародовал решение, принятое Советом ЕС по результатам обсуждения ситуации в Украине: ЕС озабочен принятыми 16 января законами, и призывает украинские власть его отменить. ЕС также подтвердил свою готовность подписать Соглашение об ассоциации.

Напомнив о заявлении верховного представителя ЕС по вопросам внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон от 17 января, Совет ЕС констатирует, что указанные законодательные акты будут "существенно ограничивать украинских граждан в их фундаментальных правах на собрания, СМИ и прессу, и серьезно ограничивает деятельность организаций гражданского общества", передает "Интерфакс-Украина".

"ЕС призывает украинские власти обеспечить отмену этих изменений, и что это законодательство будет приведено в соответствие с европейскими и международными обязательствами Украины", - говорится в решении.

Кроме того, ЕС выразил обеспокоенность в связи с последним развитием событий в Украине и призвал "все стороны с помощью всестороннего диалога искать демократический выход из нынешнего политического кризиса, который бы отвечал чаяниям украинского народа".

"ЕС призывает все заинтересованные стороны проявлять сдержанность, а власти - в полной мере уважать и защищать мирных демонстрантов, право на собрания и свободу слова и прессы. Все акты насилия должны быть должным образом расследованы, а виновные привлечены к ответственности", - говорится в решении ЕС.

Вместе с тем, Брюссель также напомнил о выводах Совета от 10 декабря 2012 года.

"ЕС по-прежнему привержен политической ассоциации и экономической интеграции Украины, основанной на уважении к общим ценностям, и подписанию Соглашения об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли - как только Украина будет готова", - говорится в решении Совета ЕС.

Ранее сообщалось, что Совет Европейского Союза выражает глубокую обеспокоенность в связи с событиями в Украине и призывает к широкому диалогу для разрешения политического кризиса.

Такое решение по Украине было принято в понедельник в Брюсселе в ходе заседания совета ЕС по вопросам иностранных дел, сообщили на своей странице в Twitter Майя Кочьянчич - представитель главы европейской дипломатии Кетрин Эштон, а также министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус.

Напомним, большинство в Верховной Раде Украины в составе ПР, КПУ и части внефракционных депутатов 16 января приняло ряд законов, которыми:

- ввело ответственность за сбор конфиденциальной информации о правоохранителях и судьях; - усилила ответственность за нарушения во время проведения митингов и установила возможность лишения свободы до 10 лет за организацию массовых беспорядков; дополнила Уголовный кодекс Украины статьей об ответственности за блокирование зданий или сооружений, которые обеспечивают деятельность органов государственной власти, с возможностью лишения свободы до 5 лет;

- дополнила Уголовный кодекс Украины ответственностью за экстремизм с возможностью лишения свободы на срок до трех лет;

- ввела наказание в виде штрафов и исправительных работ за клевету в средствах массовой информации и в Интернете; установила штраф за осуществление лицом, которое управляет транспортным средством, движения в колоннах в составе более 5 транспортных средств без согласования условий и порядка движения с соответствующим подразделением Министерства внутренних дел Украины, который обеспечивает безопасность дорожного движения, повлекшего создание препятствий для дорожного движения и т.д.

17 січня президент Украины Виктор Янукович подписал эти законы.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus