ЕС продлил санкции против Клюева - генпрокурор

28.05.2015 20:00

ЕС продлил санкции против Клюева - генпрокурор

Генпрокурор Украины Виктор Шокин заявляет, что ЕС продлил действие санкций против нардепа Сергея Клюева. В свою очередь, Клюев заявил, что уголовное производство по обвинению в мошенничестве открыто против него, чтобы исключить снятие с него санкций Евросоюза. "Не хотел говорить, но скажу: вы просто не знаете, что санкции уже продлены", - ответил на это Шокин.

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявляет, что Европейский Союз продлил действие санкций против народного депутата Сергея Клюева.

Об этом Шокин заявил сегодня, 28 мая, на заседании Регламентного комитета Верховной Рады, который рассматривает вопрос о даче согласия парламента по представлению генпрокурора на снятие с Клюева депутатской неприкосновенности и привлечение к уголовной ответственности, передает УНИАН.

В свою очередь, Клюев заявил, что уголовное производство по обвинению в мошенничестве открыто против него, чтобы исключить снятие с него санкций Евросоюза.

"Не хотел говорить, но скажу: вы просто не знаете, что санкции уже продлены", - ответил на это Шокин.

Кроме того, генпрокурор подтверждает обоснованность представления в ВР по Клюеву с просьбой дать согласие на привлечение его к уголовной ответственности.

"Я подтверждаю достаточность, законность и обоснованность представления (по Клюеву)",- заявил генпрокурор, реагируя на вопрос членов Регламентного комитета о якобы недостаточной доказательной базе.

Клюев же заявляет, что подписанное Шокиным представление о снятии с него депутатской неприкосновенности является покрыванием деятельности экс-генпрокурора Олега Махницкого.

По словам Клюева, "генеральному прокурору очень тяжело работать в существующем политическом давлении". "Вместо соблюдения закона генеральный прокурор начал покрывать своего предшественника Махницкого, который перед Евросоюзом обвинил меня в причастности к расхищениям", - сказал Клюев.

Депутат заявил, что регулярно являлся на допросы и подчеркнул, что в материалах его дела полностью отсутствует доказательная база. "Вместо того чтобы признать это, генеральный прокурор поддается на политическое давление и подписывает представление (на снятие депутатской неприкосновенности, – ред.).

Шокин предложил закрытый режим рассмотрения представления по Клюеву , если депутатам надо больше доказательств - потому что в этом случае будут оглашаться материалы дела.

Однако члены Регламентного комитета не поддержали предложение генпрокурора, проголосовав за открытый режим заседаний.

Вместе с тем несколько членов комитета, в частности Виктор Бондарь, предложил прислать представление в ГПУ на доработку из-за того, что "доказательная база не сформирована надлежащим образом".

"В таком виде у нас нет ответа на 80% вопросов", - сказал Бондарь.

Сам Клюев пришел на заседание комитета с адвокатом Юрием Суховым и хочет публичных заседаний относительно снятия с него неприкосновенности.

Как сообщалось, Генпрокуратура подозревает Клюева в завладении мошенническим путем финансовыми средствами, а также имуществом предприятий и частных лиц.

14 мая председатель ВР Владимир Гройсман передал в Регламентный комитет парламента материалы Генпрокуратуры о предоставлении согласия на привлечение к ответственности Клюева. 15 мая этот комитет начал рассмотрение представления.

Напомним, в начале марта Евросоюз продлил на год санкции для 14 экс-чиновников времен президентства Виктора Януковича, до 6 июня - для четырех.

До июня санкции продлены для Елены Лукаш, Виктора Януковича-младшего (который погиб на Байкале), Сергея Клюева и Дмитрия Табачника.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus