ЕС считает позитивным шагом договорённость об отводе в зоне АТО вооружений калибром менее 100 мм

01.10.2015 10:00

ЕС считает позитивным шагом договорённость об отводе в зоне АТО вооружений калибром менее 100 мм

В Европейском Союзе заявляют, что договоренности об отводе оружия калибром менее 100 мм от линии разграничения на востоке Украины являются положительным шагом вперед и призвали выполнять другие Минские договоренности, в частности те, которые касаются местных выборов. Соответствующее заявление пресс-секретаря верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини обнародовано в Брюсселе.

В Европейском Союзе заявляют, что договоренности об отводе оружия калибром менее 100 мм от линии разграничения на востоке Украины являются положительным шагом вперед и призвали выполнять другие Минские договоренности, в частности те, которые касаются местных выборов.

Соответствующее заявление пресс-секретаря верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини обнародовано в Брюсселе в связи с соответствующими договоренностями, достигнутыми в рамках переговоров Трехсторонней группы по урегулированию ситуации на Донбассе, передает УНИАН.

"Соглашение об отводе танков, артиллерии калибром менее 100 мм и минометов - до 120 мм в восточной Украине, которое было достигнуто вчера (29 сентября) в рамках Трехсторонней контактной рабочей группы по безопасности, является позитивным шагом вперед", - говорится в заявлении.

В ЕС отмечают, что такой отвод "будет способствовать укреплению режима прекращения огня, который в основном соблюдался с 1 сентября, и будет способствовать полной реализации Минских договоренностей с полным уважением к независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины".

"Для этого важно, чтобы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ был предоставлен полный, безопасный и беспрепятственный доступ до всех районов и мест хранения оружия. Накануне Нормандском саммита, который пройдет в Париже 2 октября, сейчас решающее значение имеет прогресс в реализации других положений Минских соглашений, в частности, относительно местных выборов", - подчеркивают в ЕС.

Как сообщалось, 29 сентября в Минске Трехстороняя контактная группа с участием специального представителя ОБСЕ Мартина Сайдика, представителя Украины Леонида Кучмы и представителя РФ Азамата Кульмухаметова подписала соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм.

Главари боевиков подписали документ об отводе от линии соприкосновения на Донбассе вооружения калибра менее 100 мм.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus