ЕС считает "Рабочую партию Курдистана" террористической организацией, заявила Могерини

23.02.2016 22:00

ЕС считает "Рабочую партию Курдистана" террористической организацией, заявила Могерини

Европейский союз расценивает организацию "Рабочая партия Курдистана" в качестве террористической и выступает против ее сепаратистской деятельности. Об этом во вторник 23 февраля заявила верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, выступая в Комитете Европарламента по иностранным делам.

Европейский союз расценивает организацию "Рабочая партия Курдистана" (РПК, курд. Partiya Karkeren Kurdistan – PKK) в качестве террористической и выступает против ее сепаратистской деятельности.

Об этом во вторник 23 февраля заявила верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, выступая в Комитете Европарламента по иностранным делам, передает турецкое агентство "Анадолу".

По ее словам, отношение ЕС к курдскому вопросу предельно ясно: "Прежде всего, ЕС осуждает любые формы терроризма, а PKK рассматривает в качестве террористической организации".

Могерини также расценила, как "успешную" договоренность США и России о "приостановлении вражды" в Сирии. Однако, по ее мнению, эта договоренность не учитывает реалий сегодняшней Сирии.

"Поэтому я использовала весьма осторожные выражения в отношении данной договоренности. Наша роль заключается не в том, чтобы приветствовать что-либо, а в том, чтобы сделать договоренность реальной", - сказала Могерини.

Вместе с тем, она отметила, что позиция ЕС по вопросу будущего Башара аль-Асада уже давно известна: "Асад не может быть частью будущей Сирии".

Комментируя напряженность в отношениях Турции и России, а также Саудовской Аравии и Ирана, верховный представитель сказала: "Мы становимся свидетелями опосредованных войн региональных игроков в Сирии. Но сейчас есть риск того, что эти войны станут более масштабными. Я не говорю сейчас о "Холодной войне". Есть риск реальной войны между различными игроками", - добавила она.

Отметим, что президент Франции Франсуа Олланд также считает, что из-за участия Турции в сирийском конфликте существует риск войны с Российской Федерацией. По его словам, "возможно, это будет не прямая, а косвенная война, когда самолеты будут бомбить гражданское население на севере Сирии".

Ранее сирийские курды пригрозили Турции "большой войной" с Россией. Так, глава представительства Сирийского Курдистана в Москве Роди Осман заявил, что Россия пообещала защитить курдов в Сирии в случае наземной операции Турции, поэтому подобный шаг Анкары может привести к "большой войне".

Сегодня, 23 февраля, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что сирийские курды сотрудничают с курдами, которые ведут вооруженную борьбу на турецкой территории. Глава турецкого правительства обвинил группировки курдов "Демократический союз" (YPG) в Сирии в том, что они получают приказы от боевиков Курдской рабочей партии. Боевики КРП ведут партизанскую войну за курдскую автономию на юго-востоке Турции.

Справка

Четверть населения Турции составляет 20-миллионный курдский народ. Это один из немногих народов современного мира, до сих пор не имеющий собственного государства. Курдские повстанцы действуют в северном междуречье Тигра и Евфрата на пересечении границ Турции, Ирака и Сирии. Курды исповедуют умеренный ислам, большинство из них считают себя сторонниками идей социализма или социал-демократии европейского образца.

Анкара называет "Рабочую партию Курдистана" сепаратистской террористической организацией, боевики которой устраивают в Турции убийства полицейских, военных и гражданских лиц а также совершают в стране теракты. При этом западные страны хотя и относят PKK к террористическим организациям, однако расценивают сирийские и иракские группировки курдов как союзников в борьбе с "ИГИЛ" в Сирии. Так, отряды курдов, как и большинство сирийских суннитов, одновременно воюют как с режимом Башара аль-Асада, так и с "Исламским государством".

Напомним, курды объявили об окончании многолетнего перемирия с Турцией в середине июля после налетов турецкой авиации. С тех пор курды почти ежедневно совершают вылазки, которые оканчиваются смертью или ранениями правоохранителей.

При этом курдские военные отряды (пешмерга) являются одной из сил, которая оказывает ожесточенное сопротивление группировке "Исламское государство" (ИГ). Самой известной точкой противостояния стал сирийский город Кобани у границы с Турцией. Анкара обещает не прекращать бомбардировки как террористов "Исламского государства", так и воюющих против них курдов.

Параллельно в Турции началась масштабная операция против предполагаемых экстремистов, которых подозревают в связях с террористической организацией "Исламское государство" и боевиками Рабочей партии Курдистана.

"Рабочая партия Курдистана" (РПК, курд. Partiya Karkeren Kurdistan - PKK, с января 2000 года - "Демократический народный союз", с 4 апреля 2002 года называется "Конгресс свободы и демократии Курдистана" (KADEK)) - это курдская политическая организация, которая была образована 27 ноября 1978 года как марксистско-ленинская (с маоистским уклоном) подпольная группа. РПК создала свою штаб-квартиру в долине Бекаа (Ливан) и получила возможность тренироваться в лагерях Организации освобождения Палестины. Лозунгом партии было провозглашено создание "единого, независимого, демократического Курдистана". В 1984 году РПК объявляет войну правительству Турции.

Жертвами вооруженного конфликта между курдами и Турцией, который длится более 30 лет, стали более 40 тыс. человек.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus