ЕС способен пережить зиму, если Россия прекратит поставки газа - Эттингер

16.10.2014 15:00

ЕС способен пережить зиму, если Россия прекратит поставки газа - Эттингер

В случае полного прекращения поставок российского газа, домохозяйства Европейского Союза переживут зиму, если будет хорошее сотрудничество между странами-членами в плане направления между ними потоков газа. Такие выводы, содержащиеся в докладе Европейской комиссии, обнародовал в Брюсселе вице-президент ЕК по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер.

В случае полного прекращения поставок российского газа, домохозяйства Европейского Союза переживут зиму, если будет хорошее сотрудничество между странами-членами в плане направления между ними потоков газа.

Такие выводы, содержащиеся в докладе Европейской комиссии, обнародовал в четверг, 16 октября, в Брюсселе вице-президент ЕК по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер, передает собственный корреспондент "УНИАН".

Эттингер допускает неожиданные проблемы с транзитом газа через Украину

"Этот доклад показывает, что мы не ожидаем, но делаем все, что можем, чтобы быть готовым. Впервые мы составили картину рисков и возможных решений. Если мы работаем вместе, демонстрируем солидарность и выполняем рекомендации этого доклада, ни одно домохозяйство в ЕС не останется в холодной зиме", - сказал он.

В докладе отмечается, что речь идет только о "наиболее экстремальном сценарии для того, чтобы проверить систему". "Это - только сценарий, но не прогноз относительно того", что никакой газ не поступает полгода из России", - отмечают в ЕК.

В Еврокомиссии пришли к выводу, что если страны-члены будут сотрудничать и позволят направлять потоки газа между собой, используя максимально физические возможности, потребители в ЕС будут в значительно лучшем положении.

В докладе отмечается, что в случае полного прекращения поставок газа только через Украину, никакого эффекта не почувствуют Прибалтийские страны и Финляндия, так как у них есть прямая труба, которая не идет через Украину. Для стран юго-востока будет так же, как в случае полного прекращения поставок газа.

Доклад основывается на выводах национальных докладов стран ЕС и стран Энергетического сообщества.

В документе констатируется, что наиболее уязвимыми в случае прекращения поставок российского газа являются Балтийские страны, Финляндия, юго-восток ЕС и страны Энергетического сообщества.

Напомним, в конце сентября министр энергетики России Александр Новак заявил, что в случае, если страны-члены Евросоюза будут осуществлять реверс газа в Украину, Россия прекратит его поставки в Европу.

В совю очередь президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что Европейский Союз также может использовать энергоносители в качестве инструмента политического влияния на Российскую Федерацию, который может оказаться весьма эффективным, и заставить россиян пересмотреть свою политику, в частности в отношении Украины.

Эттингер допускает неожиданные проблемы с транзитом газа через Украину

Комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер отмечает, что с момента прекращения поставок газа Россией в Украину 16 июня 2014 года транзит российского газа через территорию Украины в ЕС не пострадал, однако исключать возможность возникновения проблем нельзя.

"С того момента транзит газа через Украину не пострадал, но зима приближается", - сказал он.

Комиссар отметил, что в случае сохранения нынешней ситуации Комиссия не исключает того, что Украина не сможет исполнять свои транзитные обязательства.

"Украина, мы не ожидаем этого, но это может произойти, не сможет соответствовать ее транзитным обязательствам", - сказал Эттингер.

В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк и НАК "Нафтогаз Украины" в четверг еще раз заявили, что Украина остается приверженной своим транзитным обязательствам, но с целью обеспечения дополнительных гарантий обратилась в Стокгольмский арбитраж для пересмотра контракта на транзит газа с "Газпромом" от 2009 года.

"Украина декларирует еще раз, что мы - государство, которое гарантирует бесперебойный транзит природного газа, но для того, чтобы этот транзит газа гарантировать нашим европейски партнерам, нам необходимо подписать соглашение именно с европейскими компаниями. И мы готовы к этому", - сказал премьер, открывая заседание правительства в четверг в Киеве и сообщая об обжаловании в Стокгольмском арбитраже контракта на транзит.

"Перенесение этого вопроса в судебную плоскость предоставляет компаниям действенный механизм урегулирования правовых разногласий цивилизованным путем. Этот шаг позволяет "Нафтогазу" надеяться, что наличие несогласованностей между субъектами хозяйствования не повлияет на поставку российского газа через территорию Украины европейским потребителям", - подчеркнул украинский газовый монополист в сообщении в четверг.

Яценюк также отметил, что правительство Украины установило европейские, основанные на рыночных принципах, процедуры установления тарифа на транспортировку природного газа.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus