ЕС, США и Канада обеспокоены отставкой Абромавичуса: сигнал, который не вдохновляет

03.02.2016 16:00

ЕС, США и Канада обеспокоены отставкой Абромавичуса: сигнал, который не вдохновляет

Послы государств Европы, США и Канады выступают против отставки министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса и призывают украинских лидеров навсегда оставить в прошлом корыстные интересы. Дипломаты подчеркивают, что стабильное, безопасное и процветающее будущее Украины будет требовать постоянных усилий от многочисленной команды преданных профессионалов.

Послы государств Европы, США и Канады выступают против отставки министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса и призывают украинских лидеров навсегда оставить в прошлом корыстные интересы.

Об этом говорится в их заявлении, текст которого передан "УНИАН" посольством США в Украине.

В ЕС обеспокоены уходом Абромавичуса в отставку и просят Украину сохранить путь реформ

"Мы глубоко разочарованы отставкой министра экономического развития и торговли господина Айвараса Абромавичуса, который достиг настоящих результатов в проведении реформ в Украине. В течение прошлого года г-н Абромавичус и его профессиональная команда добились важных сдвигов во внедрении жестких, но необходимых экономических реформ, призванных стабилизировать украинскую экономику, искоренении хронической коррупции, приведении в соответствие с требованиями программы МВФ и содействии формированию более открытой и прозрачной власти", - отмечается в заявлении.

Дипломаты подчеркивают, что стабильное, безопасное и процветающее будущее Украины будет требовать постоянных усилий от многочисленной команды преданных профессионалов, в которую входят представители разных сил, которые интересы украинского народа ставят выше своих.

"Важно, чтобы украинские лидеры отбросили свои мелочные разногласия, навсегда оставили в прошлом корыстные интересы, которые тормозили развитие страны в течение десятилетий и активизировали проведение необходимых реформ", - подчеркивается в заявлении, которое подписали посол Канады в Украине Роман Ващук, посол Республики Франции Изабель Дюмон, посол Федеративной Республики Германия Кристоф Вайль, посол Италии Фабрицио Романо, посол Литвы Марюс Януконис, посол Королевства Швеция - Андреас фон Бекерат, посол Швейцарии Гийом Шойрер, посол Великобритании в Украине Джудит Гоф, посол США Джеффри Пайетт.

Как сообщалось, сегодня министр экономразвития и торговли Абромавичус принял решение подать в отставку.

"Причина - резкая активизация блокирования любых системных и важных реформ. Это уже не просто отсутствие поддержки или политической воли. Это активные действия, направленные на то, чтобы парализовать нашу реформаторскую работу: от неожиданного снятия охраны министра и его семьи до навязывания, под усиливающимся давлением, сомнительных личностей в мою команду и на ключевые должности в госпредприятиях", - сказал Абромавичус.

Он подчеркнул, что такие действия рассматривает как "настоятельное стремление установить контроль за денежными потоками на госпредприятиях, особенно - НАК "Нафтогаз" и оборонной промышленности".

В ЕС обеспокоены уходом Абромавичуса в отставку и просят Украину сохранить путь реформ

Глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявляет об обеспокоенности Европейского Союза решением министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса уйти в отставку.

Об этом Томбинский сказал, отвечая на вопросы журналистов.

"Мы очень обеспокоены тем, что люди, которые были направлены на изменение системы, чтобы проводить реформы и дойти в этом процессе до точки невозврата, что они покидают свои посты", - подчеркнул Томбинский.

При этом он напомнил о заявлении об отставке министра инфраструктуры Андрея Пивоварского.

Томбинский отметил, что он не знает всех деталей решения Абромавичуса, поэтому ему сейчас трудно дать обоснованный комментарий.

"Наше первое обращение и просьба ко всем украинским лидерам - это сохранить путь реформ. Необходимо, чтобы Украина шла по пути модернизации, отошла от старых практик, олигархического монопольного влияния на политику", - сказал Томбинский.

В свою очередь министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус назвал решение министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса уйти в отставку "сигналом, который не вдохновляет".

Об этом Линкявичус сообщил в Twitter.

В частности, Линкявичус, комментируя заявление Абромавичуса, отметил, что это заявление, это сигнал, который не вдохновляет, поскольку один из главных реформаторов Айварас Абромавичус должен покинуть украинское правительство".

В этой связи глава МИД Литвы заявил, что "реформы должны продолжиться".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus