ЕС: Украина должна выполнить ещё два "визовых" обязательства, отмена виз зависит от Рады

01.03.2016 09:00

ЕС: Украина должна выполнить ещё два "визовых" обязательства, отмена виз зависит от Рады

Скорость отмены виз Европейского Союза для украинцев зависит не от Еврокомиссии, а от украинских законодателей, сообщил еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан. Еврокомиссар подчеркнул, что все зависит от того, соответствуют ли принятые Радой законы критериям, о которых было договорено ранее.

Скорость отмены виз Европейского Союза для украинцев зависит не от Еврокомиссии, а от украинских законодателей.

Об этом в понедельник, 29 февраля, сообщил еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан, выступая в Брюсселе перед депутатами Европарламента и Верховной Рады на открытии "Недели Украины", передает DW.

"Могу заверить, мы полны решимости идти вперед. Сейчас дело за депутатами Верховной Рады", - сказал он.

Еврокомиссар подчеркнул, что все зависит от того, соответствуют ли принятые Радой законы критериям, о которых было договорено ранее, в частности, упомянул о несоответствии согласованным требованиям законодательной нормы об электронном декларировании доходов украинскими чиновниками.

"Здесь есть необходимость совершенствования", - заявил Ган, отметив, что положения закона об электронных декларациях касаются и депутатов.

При этом европейский дипломат, комментируя принятие на прошлой неделе Верховной Радой Украины пакета "безвизового" законодательства заявил собственному корреспонденту Укринформа, что в Евросоюзе ждут от Киева полного выполнения еще двух обязательств из пяти в так называемом безвизовом пакете. Говорят, что Президент Порошенко это обещал.

"Да, действительно, остаются два важных вопроса: по Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции и закону об электронном декларировании", - заявил собеседник агентства.

В то же время он высказал убежденность, что Еврокомиссия вскоре выступит с законодательной инициативой в Совет ЕС и Европарламент по отмене виз для граждан Украины и Грузии.

"Но окончательную оценку дадут страны-члены ЕС. Некоторые из них заявляют, что Украина должна выполнить все обязательства, и одних обещаний недостаточно", - сказал дипломат ЕС.

Он подчеркнул, что лучшей гарантией предоставления безвизового режима Украине является выполнение всех пяти обязательств.

"Под всеми этими обязательствами подписался Президент Украины Порошенко", - отметил собеседник агентства.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко подписал три закона (№ 4054, № 4055, № 4056), которые необходимы для получения Украиной безвизового режима с Европейским Союзом, однако по поводу скандального закона об электронном декларировании (№ 3755) еще продолжаются консультации с Еврокомиссией.

Как сообщил народный депутат Сергей Лещенко после встречи с высокопоставленными представителями дипломатического ведомства ЕС в Брюсселе, Евросоюз не считает, что Украина выполнила все законодательные обязательства в рамках перехода к отмене виз.

В частности, в ЕС отмечают, что Украина выполнила три из пяти требований для перехода к принятию соответствующего решения.

Для отмены виз для украинцев летом 2016 года Украина должна в ближайшие недели "поправить закон о декларировании, вернув уголовную ответственность за ложь в декларациях уже с этого года, а также доизбрать трех членов НАПК".

При этом речь шла о рисках исключения Украины из "украино-грузинского" пакета по отмене виз и приобщению ее к пакету с Турцией.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus