ЕС усилит санкции в случае грубого нарушения боевиками режима прекращения огня на Донбассе - Меркель

16.03.2015 20:00

ЕС усилит санкции в случае грубого нарушения боевиками режима прекращения огня на Донбассе - Меркель

Канцлер ФРГ Ангела Меркелm заявляет о готовности ЕС усилить санкции в случае нарушений боевиками режима прекращения огня на Донбассе. Она напомнила, что в конце текущей недели состоится саммит ЕС, на котором будет обсуждаться ситуация в Украине. По словам Меркель, главной темой на сегодня является то, что нужно сделать для выполнения минских договоренностей.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявляет о готовности Европейского Союза усилить санкции в случае нарушений боевиками режима прекращения огня на Донбассе.

"Уже было сказано: если будут грубые нарушения, например, в отношении Мариуполя, то будут решения по поводу усиления санкций", - - сказала Меркель на брифинге в Берлине по итогам переговоров с президентом Украины Петром Порошенко в понедельник, 16 марта, отвечая на вопрос о возможности расширения санкций в отношении России.

Канцлер напомнила, что в конце текущей недели состоится саммит ЕС, на котором будет обсуждаться ситуация в Украине.

"В четверг и пятницу мы еще раз четко выскажемся по поводу выполнения февральских минских договоренностей и будем говорить о том, чем может ЕС помочь для выполнения этих соглашений. Также речь будет идти о том, что делать, если это не будет выполняться", - сказала Меркель.

По ее словам, главной темой на сегодня является то, что нужно сделать для полноценного выполнения минских договоренностей.

"Я не хотела бы говорить о дальнейших санкциях, но я хотела бы говорить об имплементации минского пакета. И на это нам следует направить свои усилия. Я надеюсь, что мы действительно сможем достичь прогресса, а если будет иная ситуация, мы будем принимать соответствующие решения", - сказала Меркель.

В свою очередь Порошенко добавил, что "не Мариуполь является сегодня основным лакмусовой бумажкой и основным индикатором по поводу расширения или нерасширения санкций".

"Четкое и неуклонное выполнение минских соглашений. Соглашения выполняются – санкций нет, и после стабильного мирного процесса есть шансы на то, что часть санкций будет устранена. Ведь другая часть связана с Крымом, и они абсолютно четко должны привести к деоккупации Крыма",- сказал президент.

Он высказал убеждение, что в случае невыполнения минских соглашений санкции будут продолжены и расширены.

Как сообщалось, Совет ЕС 13 марта принял решение продлить на полгода действие санкций в отношении 150 человек и 37 организаций в связи с их действиями, направленными на подрыв территориальной целостности Украины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus