ЕС включает в "чёрный список" руководство сепаратистов на Донбассе и выступает за активизацию переговоров

17.11.2014 18:00

ЕС включает в "чёрный список" руководство сепаратистов на Донбассе и выступает за активизацию переговоров

Главы МИД стран Евросоюза хотят включить в санкционный список ряд лидеров пророссийских сепаратистов из группировок "ДНР" и "ЛНР". Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на собственные дипломатические источники. Министры иностранных дел стран ЕС просят представить до конца ноября предложения о включении в санкционный список ряда лидеров группировок "ЛНР" и "ДНР".

Главы МИД стран Евросоюза хотят включить в санкционный список ряд лидеров пророссийских сепаратистов из группировок "ДНР" и "ЛНР".

Об этом в понедельник 17 ноября сообщает агентство Reuters со ссылкой на собственные дипломатические источники, передает "Европейская правда".

Итоги заседания Совета ЕС: необходимо активизировать переговоры в рамках Украина – Россия – ОБСЕ
Совет ЕС: причастные к катастрофе "Боинга" в Украине предстанут перед правосудием
Совет ЕС обсуждает новые санкции. Польша призывает готовиться к "чёрному сценарию"

Министры иностранных дел стран ЕС просят представить до конца ноября предложения о включении в санкционный список ряда лидеров так называемых "ЛНР" и "ДНР".

Как сообщалось, Совет ЕС на уровне министров иностранных дел в понедельник 17 ноября начал работу в Брюсселе с обсуждения вопроса об Украине. Глава МИД Украины Павел Климкин, который сейчас находится с визитом в Брюсселе, призвал сторону ЕС усилить ограничительные меры в отношении РФ: "Расширение санкционного пакета будет свидетельством солидарной реакции Европейского Союза на наглую агрессию РФ против Украины, которая продолжается до сих пор. Надеюсь, что усиление давления на Россию будет способствовать безотлагательному и полному исполнению ею мирных договоренностей".

За расширение санкций в отношении России, по информации СМИ, выступают 6 государств ЕС: Великобритания, Швеция, Польша, Литва, Латвия и Эстония. 16 ноября было практически решено, что санкции будут касаться конкретных лиц, но для России "черный список" не так страшен, как экономические санкции.

Ранее на саммите G20 канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что ЕС может расширить список лиц, в отношении которых могут быть применены санкции.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс говорил, что это могут быть санкции в отношении лидеров самопровозглашенных "республик" на востоке Украины.

Итоги заседания Совета ЕС: необходимо активизировать переговоры в рамках Украина – Россия – ОБСЕ

Совет Европейского союза подчеркнул необходимость активизации переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе в рамках трехсторонней контактной группы Украина - Россия - ОБСЕ.

Об этом говорится в выводах по итогам сегодняшнего заседания глав МИД стран ЕС в Брюсселе, обнародованных на сайте Совета ЕС в понедельник 17 ноября.

"Чтобы обеспечить выполнение обязательств, принятых сторонами в рамках минского соглашения, совет подчеркивает необходимость активизации переговоров в рамках трехсторонней контактной группы, при поддержке представителя ОБСЕ", - говорится в выводах.

Совет в своих выводах также подтверждает важную роль специальной мониторинговой миссии ОБСЕ для контроля за соблюдением минских соглашений, а также необходимость предоставить миссии все необходимые для выполнения задач ресурсы.

ЕС и государства-члены союза заявили о готовности обеспечить финансовую и другую материальную поддержку миссии ОБСЕ в Украине, в частности, на контрольно-пропускных пунктах российско-украинской границы.

Совет ЕС также выступил с призывом ко всем сторонам конфликта в Украине полностью выполнять минские соглашения в качестве устойчивого политического решения кризиса, передает "Интерфакс-Украина".

"Совет ЕС подчеркивает европейскую поддержку минских протокола и меморандума как шага в направлении устойчивого политического решения кризиса, который должен быть основан на уважении независимости Украины, суверенитета и территориальной целостности. Все стороны должны полностью и безотлагательно выполнять минские протокол и меморандум, при этом Совет ЕС подчеркивает ответственность России в этом контексте", - говорится в итоговом заявлении Совета ЕС.

Совет ЕС: причастные к катастрофе "Боинга" в Украине предстанут перед правосудием

Совет ЕС по иностранным делам в понедельник подчеркнул, что виновные в крушении малазийского "Боинга" на востоке Украины должны предстать перед судом.

"Совет подчеркивает, что те, кто прямо или косвенно ответственны за крушение рейса MH17, предстанут перед правосудием", - говорится в тексте итогового заявления Совета ЕС.

Совет приветствовал успех в получении доступа к месту крушения рейса MH17, достигнутый при посредничестве ОБСЕ, который позволил вернуть на родину останки жертв катастрофы.

"Совет вновь призывает все страны и стороны, вовлеченные (в конфликт) гарантировать полный, безопасный и неограниченный доступ в этот район, позволить завершить возвращение (останков), поиски и расследование, и полностью сотрудничать с независимым международным расследованием причин крушения и установления его виновников", - говорится в документе.

Справка

17 июля 2014 года, ориентировочно в 16.20 пропал с экранов радаров самолет авиакомпании "Малайзийские авиалинии" Boeing 777, совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. Как стало понятно позднее, авиалайнерупал возле города Торез Донецкой области.

По сведениям очевидцев, самолет взорвался в воздухе, тела погибших разбросало в радиусе 4-х километров.

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко информировал, авиалайнер был сбит пророссийскими террористами из зенитно-ракетного комплекса "Бук", которые поставляются им на вооружение российскими властями.

Служба безопасности Украины (СБУ) обнародовала радиоперехват разговора одного из лидеров боевиков Игоря Безлера со своим куратором, полковником Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ Василием Гераниным, где Безлер отчитывается о совершенном преступлении.

"Теперь вы знаете, кто осуществил это преступление. Мы сделаем все, чтобы те российские военные, которые осуществили это преступление, понесли наказание", - заявил глава СБУ Валентин Наливайченко после демонстрации ролика с аудиозаписью переговоров.

Всего на борту находилось 298 человек, среди них 192 гражданина Нидерландов, включая одного гражданина с двойным гражданством (Нидерланды и США). Все они погибли.

26 июля представитель Белого дома Джошуа Эрнест, заявил что в падении Boeing 777 виновен президент России Владимир Путин.

Пропагандистские российские телеканалы тиражировали безальтернативную версию о том, что малайзийский Boeing 777 якобы сбили украинские военные.

7 сентября премьер-министр Малайзии Наджиб Разак сообщил, что рейс MH17 был сбит ракетой класса "земля-воздух" в районе, контролируемом пророссийскими боевиками.

9 сентября Совет безопасности Нидерландов представил доклад, в котором назвал главную причину падения самолета.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus