ЕС выделит 1,1 млрд евро на помощь сирийским беженцам на Ближнем Востоке

24.09.2015 09:00

ЕС выделит 1,1 млрд евро на помощь сирийским беженцам на Ближнем Востоке

Участники внеочередного саммита Евросоюза договорились о выделении в качестве помощи беженцам с Ближнего Востока дополнительно 1 млрд евро через Всемирную продовольственную программу и Верховный комиссариат ООН по беженцам. Об этом, как передает агентство Reuters, сообщил глава Евросовета Дональд Туск.

Участники внеочередного саммита Евросоюза договорились о выделении в качестве помощи беженцам с Ближнего Востока дополнительно 1 млрд евро через Всемирную продовольственную программу и Верховный комиссариат ООН по беженцам. Об этом, как передает агентство Reuters, сообщил глава Евросовета Дональд Туск, пишет NEWSru.com.

"Сегодня мы активно настаивали на увеличении помощи Ливану, Иордании и Турции. Дополнительная помощь будет оказана в обмен на усиление сотрудничества. 1 млрд евро дополнительно будет мобилизован, чтобы помочь беженцам в регионе", - заявил Туск в четверг после ночного заседания ЕС, посвященного миграционному кризису.

В своем заключительном заявлении после саммита Евросоюза в Брюсселе лидеры стран ЕС отметили, что управление кризисом беженцев возможно только в духе солидарности и ответственности, передает "Интерфакс".

В заявлении поставлен вопрос о конкретной помощи Ливану, Иордании, Турции и другим странам региона в связи с кризисом беженцев из Сирии. Предлагается усилить диалог с Турцией на всех уровнях, в том числе во время визита в Брюссель турецкого президента 5 октября с целью лучшего управления потоками беженцев.

Лидеры стран ЕС предусмотрели помощь Западным Балканам в управлении потоками беженцев. С этой целью, в частности, 8 октября будет проведена международная конференция о западнобалканском маршруте мигрантов.

В рамках саммита также достигнута договоренность об увеличении за счет дополнительных взносов государств-членов финансирования для укрепления стабильности и усиления борьбы против причин нелегальной миграции из Африки. В Валетте 11 и 12 ноября пройдет саммит ЕС с африканскими лидерами, посвященный этой проблеме.

Заявление предусматривает меры по усилению контроля над внешними границами, в частности, за счет выделения дополнительных средств Frontex, EASO и Europol, в том числе за счет государств-членов ЕС. Кроме того, было решено ответить на просьбы о помощи государств-членов ЕС, находящихся на передовой линии давления миграционных потоков, в частности, путем запуска в ноябре центров приема и регистрации беженцев - hotspots, чтобы не позднее ноября приступить к их переселению или возврату в страны происхождения.

Члены Европейского Совета договорились увеличить финансирование чрезвычайного фонда "Убежище, миграция и интеграция" и фонда внутренней пограничной безопасности.

"Что касается Сирии, мы призываем к новым усилиям в международном плане под эгидой ООН, чтобы положить конец войне, которая причинила столько страданий и вынудила около 12 млн человек покинуть свои дома. ЕС обязуется взять на себя приходящуюся на него часть этой работы, как и в рамках формирования правительства национального единства в Ливии", - говорится в итоговом документе саммита ЕС.

По словам Дональда Туска, целью встречи было принятие экстренных мер по контролю за потоком беженцев до планового саммита ЕС через три недели. По оценке главы Евросовета, Европу ждут новые волны беженцев.

"Мы все осознаем, что нужно положить конец этому хаосу. Корректное управление нашими границами - это общая ответственность. Было бы несправедливо, если бы Италия или Греция одни противостояли этой ситуации", - отметил Туск.

"Согласованные меры не положат конец кризису, но это все необходимые меры в правильном направлении. Мы надеемся, что еще многое будет сделано с этого момента до нашего ближайшего саммита", - отметил Дональд Туск.

Он высказал мнение, что на встрече произошло изменение в позициях представителей стран ЕС, позволившее избежать острых столкновений.

Напомним, накануне стало известно, что Словакия обратится с иском в суд из-за несогласия с распределением квот по числу беженцев, утвержденных в минувший вторник, 22 сентября, на уровне министров внутренних дел стран - членов ЕС. Об этом заявил премьер-министр Словацкой республики Роберт Фицо.

Словакия была одной из четырех стран Центральной и Восточной Европы, которые проголосовали против плана распределения по всем государствам ЕС дополнительных 120 тысяч беженцев, прибывших в Италию и Грецию с Ближнего Востока из Азии и Африки.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus