ЕС выделит Украине 1 млрд евро, но только после возврата к программе stand-by МВФ

19.03.2014 16:00

ЕС выделит Украине 1 млрд евро, но только после возврата к программе stand-by МВФ

ЕК утвердила выделение Украине 1 млрд евро помощи в дополнение к выделенным в 2010 году 610 млн евро макрофинансовой помощи. Об этом сообщил журналистам вице-президент Еврокомиссии Олли Рен. Первый транш в 100 млн евро будет доступен Киеву сразу после достижения соглашения с МВФ.

Еврокомиссия утвердила выделение Украине 1 млрд евро помощи в дополнение к выделенным в 2010 году 610 млн евро макрофинансовой помощи.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе, об этом сообщил журналистам вице-президент Еврокомиссии Олли Рен.

"Еврокомиссия утвердила выделение 1 млрд евро в качестве макрофинансовой помощи в дополнение к 610 млн евро", - сказал Рен.

"Мы не должны забывать, что Украина находится в тяжелой финансовой и экономической ситуации, которая резко ухудшается. Есть необходимость в международных усилиях для помощи Украине с тем, чтобы создать условия для экономической и политической стабилизации Украине", - добавил Рен.

"Условия помощи ЕС - структурные реформы и порядок в управлении государственными финансами и борьба с коррупцией", - сообщил вице-президент Еврокомиссии.

По словам Рена, первый транш в 100 млн евро будет доступен Киеву сразу после достижения соглашения о возобновлении финансирования со стороны МВФ, 500 млн евро - в течение краткого времени после первого транша, а 1 млрд евро - до конца этого года.

Рен выразил надежду на быстрое утверждение пакета финансовой помощи Украине Европарламентом.

По словам Рена, Евросоюз работает в тесной координации с Международным валютным фондом и вместе с фондом настаивает на реформе ценообразования на электроэнергию и энергоносители для населения.

"Мы понимаем, что это может иметь сложные социальные последствия, но украинское правительство создать схему поддержки наиболее социально незащищенных слоев населения, чтобы была этой части населения помощь. Но энергоносители и электричество очень субсидированы в Украине и ложатся тяжелым бременем на государственный бюджет. Есть потребность в реформах здесь", - сказал Рен.

Как сообщалось, 5 марта президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу объявил о выделении Киеву пакета помощи со стороны ЕС в 11 млрд евро, из которых 1,6 млрд - кредиты, 1,4 млрд - гранты, ЕБРР предоставит 5 млрд евро и 3 млрд евро должны поступить от Европейского инвестиционного банка. В 2010 году Евросоюз выделил Украине 610 млн евро, но средства не поступили из-за отсутствия программы сотрудничества Киева с МВФ и нехватки экономических реформ в Украине.

Напомним, одним из условий для получения Украиной финансовой помощи МВФ является повышение на 40% тарифов на газ для населения.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus