Эштон: ЕС обсудил возможность приостановить с Россией переговоры по либерализации визового режима

04.03.2014 05:29

Эштон: ЕС обсудил возможность приостановить с Россией переговоры по либерализации визового режима

Европейский Союз не принял решения в отношении санкций, только обсудив возможность приостановить с Россией переговоры в отношении либерализации визового режима. "ЕС обсудил возможность приостановить двусторонние переговоры с российскими властями по визовым вопросам". Совет ЕС решительно осуждает нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины.

Европейский Союз не принял решения в отношении санкций, только обсудив возможность приостановить с Россией переговоры в отношении либерализации визового режима.

"ЕС обсудил возможность приостановить двусторонние переговоры с российскими властями по визовым вопросам", - сообщила по окончании прошедшего в понедельник, 3 марта, в Брюсселе Совета ЕС по вопросам иностранных дел верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон, передает "Интерфакс-Украина".

Вместе с тем Совет ЕС решительно осуждает нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины и призывает Россию к немедленному диалогу с Украиной.

"ЕС решительно осуждает нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины. Вторжение на украинскую территорию Крыма российских вооруженных сил, без каких либо вопросов - это нарушение международных обязательств России и обязательств", - подчеркнула Эштон.

"Мы убеждены, что должно быть мирное решение текущего политического кризиса и полное уважение принципов и обязательств, взятых в рамках международного законодательства. Мы призываем Россию немедленно отвести свои войска на места их постоянной дислокации", - подчеркнула она.

Кроме того, ЕС призывает Россию согласиться с приглашением Украины провести консультации со всеми участниками-подписантами Будапештского меморандума.

Также, по словам Эштон, ЕС будет поддерживать любой конструктивный диалог, который преследует целью мирное решение ситуации, и будем продолжать участие ЕС в международных усилиях, работая с ООН, ОБСЕ и другими международными организациями. "Мы приветствуем возможность миссии (в Крыму – Ред.) по установлению фактов от ОБСЕ", - заявила она.

Ранее сообщалось, что секретарь Госдепартамента США Джон Керри заявил, что "все варианты на столе" для реакции на военные действия России на территории Украины.

Керри отметил, что США будут действовать максимально быстро в случае, если президент РФ Владимир Путин не выведет войска из Крыма.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus