Эштон: ЕС вводит санкции и приостанавливает экспорт военного и полицейского спецоборудования для репрессивных целей

21.02.2014 05:56

Эштон: ЕС вводит санкции и приостанавливает экспорт военного и полицейского спецоборудования для репрессивных целей

Речь идет о визовых ограничениях в отношении представителей украинского руководства и замораживании их финансовых активов. Члены Совета ЕС поддержали также предложение по приостановке Украине экспорта военного и полицейского спецоборудования для репрессивных целей. ЕС приостанавливает лицензии на экспорт оборудования, которое может быть использовано для внутренних репрессий.

Совет министров иностранных дел Европейского союза на своем заседании в четверг, 20 февраля, в Брюсселе проголосовал за принятие санкций в отношении Украины, сообщила глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон,сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы просим инстанции Совета ЕС немедленно начать подготовку реализации в свете развития на Украине", - сказала Эштон в Брюсселе на пресс-конференции по окончании заседания внеочередного Совета ЕС.

Речь идет о визовых ограничениях в отношении представителей украинского руководства и замораживании их финансовых активов. Члены Совета ЕС поддержали также предложение по приостановке Украине экспорта военного и полицейского спецоборудования для репрессивных целей.

ЕС также приостанавливает лицензии на экспорт оборудования, которое может быть использовано для внутренних репрессий.

"В свете внутренней ситуации (в Украине – Ред.) мы приняли решение, как вопрос первой необходимости применить целевые санкции. Мы договорились приостановить лицензию на экспорт и оборудование, которое может быть использовано для внутренних репрессий", - сказала Эштон.

Речь идет о водометах, спецтехники для разбора заградительных сооружений, взрывчатки.

По ее словам, в ходе прошедшей дискуссии министры осудили насилие и четко сказали, что "насилие неприемлемо".

"Необходимо избегать дальнейшей эскалации ситуации. Те, кто ответственен за насилие, должен быть привлечен к ответственности", - вновь повторила Эштон позицию ЕС.

Кроме того, верховный представитель призвала к "всеохватывающему и имеющему смысл диалогу, чтобы диесалірувати ситуацию, и найти политическое решение".

"Нам известны элементы решения - новое правительство, конституционная реформа и создание условий для проведения справедливых демократических выборов. Мы готовы помочь. Наше предложение о политической ассоциации и экономической интеграции остается в силе", - подчеркнула Эштон.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus