Если ЕС не вернёт скифское золото в Крым, РФ будет расценивать это как "одобренную кражу"

21.05.2014 23:00

Если ЕС не вернёт скифское золото в Крым, РФ будет расценивать это как "одобренную кражу"

В случае невозвращения коллекции скифского золота в Крым это можно будет назвать хищением, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский журналистам в среду. "В случае невозвращения коллекции в Крым это будет считаться фактом одобренной кражи", - сказал глава Минкультуры. "Мы планируем на этой неделе встретиться с представителями министерства, и, если нужно, будем подключаться", - сказал министр.

В случае невозвращения коллекции скифского золота в Крым это можно будет назвать хищением, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский журналистам в среду.

"В случае невозвращения коллекции в Крым это будет считаться фактом одобренной кражи", - сказал глава Минкультуры.

По его словам, сейчас переговоры с музеем в Голландии ведутся на уровне министерства иностранных дел, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы планируем на этой неделе встретиться с представителями министерства, и, если нужно, будем подключаться", - сказал министр.

Выставка "Крым: золото и секреты Черного моря" была открыта в музее Алларда Пирсона - археологическом музее Амстердамского университета в начале февраля. Она сформирована из коллекций пяти украинских музеев, один из которых находится в Киеве, четыре - в Крыму. На ней собраны археологические находки, среди более 500 экспонатов - артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни, мечи, панцири, домашняя утварь древних греков и скифов.

Украинский МИД в конце марта направил Нидерландам ноту с просьбой гарантировать возвращение экспонатов из выставок крымских музеев, которые находились на выставке "Крым: золото и тайны Черного моря" в Амстердаме, Украине.

Между тем Крым грозит прервать музейное сотрудничество с Европой, если вывезенная на голландскую выставку коллекция скифских золотых изделий не будет возвращена в музеи полуострова, которые ее предоставили.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus