Если Фирташ вернётся в Украину, то будет арестован, уверен Геращенко

28.11.2015 12:00

Если Фирташ вернётся в Украину, то будет арестован, уверен Геращенко

Бизнесмен Дмитрий Фирташ в случае своего возвращения в Украину будет арестован. Об этом заявил депутат из фракции "Народный фронт", член коллегии МВД Украины Антон Геращенко в эфире программы "Шустер Live" в пятницу вечером. "Никакой Фирташ в Украину не приедет, вы это увидите. Потому что если он сюда приедет, он будет арестован", - сказал он.

Бизнесмен Дмитрий Фирташ в случае своего возвращения в Украину будет арестован. Об этом заявил депутат из фракции "Народный фронт", член коллегии МВД Украины Антон Геращенко в эфире программы "Шустер Live" в пятницу вечером.

"Никакой Фирташ в Украину не приедет, вы это увидите. Потому что если он сюда приедет, он будет арестован", - сказал он.

"Давайте подождем 1 декабря, а я этим вопросом тоже занимаюсь, и мы посмотрим", - отметил Геращенко.

В свою очередь народный депутат из фракции "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко указал, что в Украине никто не открыл уголовное производство на Фирташа, поскольку, считает он, существуют определенные негласные договоренности.

"МВД господина Авакова очень громко на всю страну объявило, что по делу Ostchem (группа компаний, которая координирует работу 6 предприятий азотной химии, принадлежащих Group DF Фирташа) имеются к Фирташу вопросы, проводятся выемки, обыски, начинается расследование уголовных дел. Но накануне приезда Фирташа появляется информация, что к Фирташу вопросов нет. На канале "Интер" господина Яценюка уже показывают в прямом эфире, его встречи с международными чиновниками и т.д. Один из менеджеров Фирташа назначается замминистра юстиции. И мы наблюдаем тихий кулуарный сговор между командой действующего премьера и господином Фирташем", - пояснил свою точку зрения он.

"Но это еще не все – у господина Фирташа есть специальные отношения с президентом, которые в свое время были заключены во время встречи в Вене", - добавил Лещенко.

Он также выразил мнение, что между нынешней властью, Фирташем и народными депутатами от "Оппозиционного блока" Юрием Бойко и Сергеем Левочкиным существует "пакт о ненападении".

26 ноября спикер МВД Украины Артем Шевченко сообщил что в МВД нет уголовных производств, в которых бизнесмен Дмитрий Фирташ проходит в качестве подозреваемого, но есть дело по группе компаний Ostchem, в котором он был вызван на допрос в качестве свидетеля.

Как ожидается, на следующей неделе Фирташ вернется в Украину после полуторагодичного пребывания в Австрии. 2 декабря он примет участие в съезде возглавляемой им Федерации работодателей Украины (ФРУ).

Председателя совета группы компаний Group DF, главу ФРУ Фирташа арестовали в Австрии 12 марта 2014 года по запросу властей США, которые подозревали его в коррупционных деяниях, в частности, в подкупе индийских чиновников с целью получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии. Земельный суд Вены по уголовным делам избрал ему меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но согласился освободить его под залог в размере 125 миллионов евро и обязательство не покидать пределов Австрии. 30 апреля 2015 года этот же суд отклонил запрос Минюста США об экстрадиции Фирташа в Соединенные Штаты.

Отметим, что залог за Фирташа вносил его общий знакомый с братьями Ротенбергами, президент российской Федерации дзюдо Василий Анисимов. Предприниматель никогда не скрывал своих близких связей с ближайшим окружением Путина, и некоторых его представителей, имеющих на Западе репутацию одиозных фигур, называет своими "хорошими друзьями".

В октябре адвокаты бизнесмена и прокуратура Австрии получили решение Земельного суда Вены, позволяющее ему вернуться в Украину.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в конце мая сообщил, что МВД направило Фирташу повестку на допрос и проведение следственных действий в связи с уголовным производством по факту коррупционных схем группы компаний Ostchem и расхищением государственного имущества.

10 ноября Аваков подчеркивал, что речь идет не об одном, а о двух уголовных производствах: по неуплате компанией Ostchem за поставленный газ суммы размером 5,7 миллиардов гривен в пользу НАК "Нафтогаз Украины" и относительно "легендарных 11 миллиардов кубов газа".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus