Если Путин двинется дальше, потребуется всеобщая мобилизация – экс-замначальника Генштаба

31.08.2014 14:00

Если Путин двинется дальше, потребуется всеобщая мобилизация – экс-замначальника Генштаба

"Если россияне двинутся дальше, то я буду настаивать, что нам нужна всеобщая мобилизация, партизанская война, организация подполья и передача оружия населению. К этому уже нужно готовиться", – считает эксперт. "Для того чтобы избежать подобных ошибок, нам нужно иметь резервы, которые должно создать Министерство обороны", – уверен Романенко.

Последние поражения украинской армии связаны с недооценкой противника, а также введением Россией в войну регулярных частей российской армии. Об этом 30 августа 2014 года заявил военный эксперт, бывший заместитель начальника Генерального штаба генерал Игорь Романенко, передает "Гордон".

"В последних наших поражениях есть как российский фактор, так и наши внутренние просчеты. За все время проведения АТО Иловайск и Новоазовск – это второе серьезное поражение. Мы недооценили новый элемент со стороны России, когда они со своей территории использовали тяжелое вооружение. Для нас этот фактор неожиданный, а в военном потенциале он очень серьезный и значительный. Отсюда и произошло окружение. Мы их недооценили, но мы учимся воевать и платить тяжелой кровью", – отмечает Романенко.

"Россия прикрывалась тем, что не использует своих диверсантов, но в настоящее время уже до 25% воюющих в Донбассе – это непосредственно представители российской армии. Мы уже практически освободили Иловайск, но Путин не намерен проигрывать ни в чем, а потому ввел новый элемент в войну. Он ввел в бой около 1200 специалистов, более 100 единиц бронетехники и около 300 единиц обеспечивающей техники. Таким образом, была существенно изменена ситуация, и от победы в Иловайске мы попали в окружение и потерпели поражение. Это циничное поведение России многому нас научило, ведь победы и поражения на войне чередуются друг с другом", – добавил генерал.

По мнению Романенко, в случае дальнейшего продвижения российских войск Украина должна будет мобилизовать все имеющиеся резервы.

"Для того чтобы избежать подобных ошибок, нам нужно иметь резервы, которые должно создать Министерство обороны", – считает эксперт.

"Если россияне двинутся дальше, то я буду настаивать, что нам нужна всеобщая мобилизация, партизанская война, организация подполья и передача оружия населению. К этому уже нужно готовиться. Кроме того, следует учитывать, что у них есть еще "Грады", "Смерчи" и "Ураганы". А еще у них есть авиация, которую некоторые советники Путина рекомендуют использовать уже сейчас, поскольку если до декабря с этим повременить, то Украина наберет такую силу, что эти удары не будут эффективными. В связи с этим нужно вести инженерную войну, нужно строить инженерные сооружения всеми имеющимся средствами – экскаваторами, бульдозерами, лопатами", – отметил Романенко.

"Путина могут остановить только потери в борьбе с украинским народом, и никто кроме нас его не остановит", – добавил генерал.

Прорыв россиян на Новоазовск произошел 27 августа. Оккупанты и коллаборационисты не скрывают, что их следующей целью является портовый город Мариуполь.

Руководитель пророссийской террористической организации "Новороссия" Олег Царев объяснил необходимость захвата Мариуполя наличием обильных запасов продуктового зерна, находящихся на территории города.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus