Если Россия поднимет цену на газ в одностороннем порядке, ЕС поддержит Украину финансово – Яценюк

31.10.2014 18:00

Если Россия поднимет цену на газ в одностороннем порядке, ЕС поддержит Украину финансово – Яценюк

Европейский Союз предоставит Украине финансовую помощь в случае одностороннего повышения РФ цены на газ для Украины в течение действия временного соглашения. Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк. Яценюк также сообщил, что РФ в рамках подписанных соглашений будет поставлять Украине газ в зимний период в срок 36 часов с момента получения предоплаты.

Европейский Союз предоставит Украине финансовую помощь в случае одностороннего повышения РФ цены на газ для Украины в течение действия временного соглашения. Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк на заседании антикризисного энергетического штаба в пятницу, 31 октября, информирует "Интерфакс-Украина".

"У нас есть понимание с Еврокомиссией, что если РФ в одностороннем порядке попытается поменять цену, как это уже было десятки раз, тогда мы получим финансовую помощь от наших европейских партнеров в качестве компенсации разницы цены", - сказал он.

Яценюк также сообщил, что РФ в рамках подписанных в четверг, 30 октября соглашений будет поставлять Украине газ в зимний период в срок 36 часов с момента получения предоплаты.

"Осуществили оплату – 36 часов, и нам газ должен быть поставлен", - сказал он.

Премьер также отметил, что в части транзитного контракта между Украиной и РФ соглашение предусматривает, что плата за транзит российского газа будет перечисляться напрямую "Нафтогазу", никакие взаимозачеты, как это предлагала российская сторона, применяться не будут.

Отметим, Украина, Россия и Еврокомиссия после многочасовых переговоров вечером 30 октября подписали документы, предусматривающие возобновления поставок российского газа Украине и обеспечение бесперебойного транзита в Европу зимой.

Обязывающий протокол об условиях поставки газа из РФ в Украину на период с ноября 2014 года по 31 марта 2015 года определяет рамки, обеспечивающие условия для поставки объемов газа от ОАО "Газпром" НАК "Нафтогаз Украины", необходимых для покрытия внутреннего потребления в Украине в этот период с целью гарантирования безопасности поставок. Согласно ему, все стороны согласились на закрепленные в протоколе цену закупок и условия оплаты и доставки, условия оплаты транзитных услуг и график платежей за неоплаченные "Нафтогазом" счета "Газпрома".

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд поручились за выполнение Евросоюзом своих задач в отношении газовых договоренностей Украины и Российской Федерации.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus