Если возникнет необходимость, придется устранить Асада силой, - глава МИД Саудовской Аравии

14.02.2016 21:00

Если возникнет необходимость, придется устранить Асада силой, - глава МИД Саудовской Аравии

В случае провала мирного урегулирования сирийской проблемы президент Сирии Башар Асад должен быть смещен силой. Об этом заявил глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр. Он сообщил, что Саудовская Аравия не собирается проводить наземную военную операцию в Сирии в одиночку.

В случае провала мирного урегулирования сирийской проблемы президент Сирии Башар Асад должен быть смещен силой. Об этом заявил глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

"Мы будет делать все от нас зависящее для продвижения политического процесса. Но если он не сработает, то это произойдет из-за упорства сирийского режима и его союзников", - сказал аль-Джубейр в интервью CNN.

"И если это будет подтверждено, станет ясно, что не останется иного выбора, кроме как устранить Башара Асада силой", - подчеркнул министр.

Он сообщил, что Саудовская Аравия не собирается проводить наземную военную операцию в Сирии в одиночку.

"Я могу сказать, что ведется серьезное обсуждение вопросов, касающихся наземной операции в Сирии, поскольку должна быть возможность занятия и удержания позиций на земле, чего нельзя сделать с воздуха", - сказал аль-Джубейр.

"Мы говорим, что будем участвовать в рамках возглавляемой США коалиции, если коалиция примет решение направить войска в Сирию, и что мы готовы отправить в составе этих сил спецназ", - отметил глава МИД Саудовской Аравии.

"С моей точки зрения, ни одна страна, включая Саудовскую Аравию, в одиночку не сможет сыграть достаточную роль", - подчеркнул он.

Напомним, что в противодействии "ИГ" нынешнее руководство США применяет смешанную тактику, включающую ( мощные авианалеты, а также участие спецназовцев, инструкторов и материально-техническую поддержку врагов "ИГ" из числа умеренной сирийской оппозиции и курдов, но принципиально избегает широкомасштабной наземной операции собственного военного контингента наподобие вмешательства в Ирак или Афганистан.

Администрация Обамы и он лично постоянно подчеркивают эффективность именно такого подхода, обрекая себя при этом на сокрушительную критику со стороны наиболее радикально настроенных сторонников Республиканской партии и полемику с представителями американского военно-промышленного комплекса, в том числе с действующими военными командирами (министр обороны Эштон Картер, командующая ВВС Дебора Ли Джеймс).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus